美国研究生简历CV和Resume的区别

芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
在美国,CV主要是用于申请学术、教育、科研职位,或者申请奖学金等等,而在欧洲、中东、非洲和亚洲等地,CV则更常用于应征工作。现在常常有人把CV和Resume混起来称为“简历”,其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume才是简历。要记住,Resume概述了与求职有关的教育准备和经历,是对经验技能的摘要,其主要目的在说服用人单位老板雇佣自己;Curriculum Vitae则集中说明学术工作,不重视与文化程度和学习成绩无直接关系的资料。
烧起火火烧开e
大家在申请美国master的时候,会发现有的高校要求提交CV,有的高校要求提交Resume,就认为两者是一个东西,甚至互相代替这来用,这其实是一种误解。CV和Resume代表了你所申请的研究生院看重学生的点的不同。
首先,从字面意义解读就能发现明显的不同,CV的全称为curriculum vitae,curriculum:学校或研究机构的全部课程,vitae:生活、生命,所以CV是希望你描述自己的学习生活过程,或者学生知识构建的过程,主要侧重学术方面。Resume的本意为概述、摘要,所以很明显要求学生精炼自己各个方面最具亮点的地方,这个就不仅侧重学术了。
从篇幅上来看,CV一般为两页A4纸左右,可以根据自身学习经历和学术研究经历的数量来看,撰写的过程中突出重点课程、项目和成绩荣誉。Resume绝大多数要求一页,不过随着越来越多的高校把学生实习经历等软实力的评分比重提高,实习经历很丰富或者项目经历很多的可以写成两页,但前提要能吸引校方眼球,最好选个能一键排版的简历工具可以节约很多时间,像职徒简历、超级简历、乔布简历、锤子这些都可以选择,不过重点推荐第一个,因为他们简历的格式要求是按照美国高校简历标准来设计的。
从内容上来看,CV聚焦学习和学术经历,可以按面对什么情况-采用什么方法-完成什么任务-取得什么成果的思路来撰写。Resume简言之怎么有说服力、吸引人怎么写,逻辑上跟求职差不多,建议选择较为精简的模板,然后按照写一份优秀简历的思路完成即可。
gj...3@sohu.com
CV比resume详细