哪些人不宜食用桂花

马霜0e2
每年的秋冬季节,很多人常常会感到胃部不适,甚至出现冰痛的感觉,这个时候泡饮桂花茶,就能够很好的缓解症状。桂花有很好的药用价值。古人说桂为百药之长,所以用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效。桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。
因为桂花茶叶的多酚类物质对肠胃粘膜具有一定的收敛作用,因此便秘患者若饮茶会加重便秘。患有神经衰弱或失眠症的人不宜饮桂花茶。由于桂花茶叶中的咖啡因对大脑皮质有着明显的兴奋作用,故这类病人若饮茶会使大脑处于极度兴奋状态而得不到休息。茶叶中的咖啡因等对中枢神经有明显兴奋作用,因此患有严重的高血压、动脉硬化的病人与失眠者不宜多喝茶,更不要喝浓茶。
应该注意,桂花茶不是每个人都适合的,一般来说,花茶都是一些凉性的饮品,如果身体本身需要温补,那么花茶都最好不要喝。除此之外,在秋冬季节本身大自然界当中的寒气就很重,这个季节最好少饮用桂花茶,否则容易加重体内的寒气。
有胃病的人们
首先第一种人类就是胃部健康有问题的人,有的人胃部健康出现很多的毛病,比如就会出现胃痛,胃部出血等到情况,一旦出现这种情况就不应该服用桂花茶。
孕妇不可以喝
再者就是孕妇不能够喝桂花茶,桂花茶它具有活血的作用,所以说会容易导致流产,这个时候我们的孕妇尽量要避免对于桂花茶的摄入量最好是不要进行服用为好。
儿童不可以服用
孩子也不能够服用桂花茶,一些婴儿以及儿童他们在生活当中应该多多服用一些牛奶,在适当的情况下饮用桂花茶,但是最好还是不要喝这种茶品,否则会给他们自身的健康带来很大的威胁。
吃药的人们
一般情况下长期吃药的人们是不可以进行服用的,因为茶叶都具有较好的解药的作用,所以我们定期吃药的人们最好不要过多的来进行服用为好,否则会产生一定的负面影响。
百度网友f93e9b3
一、有胃病的人们
二、孕妇不可以喝
三、儿童不可以服用
四、吃药的人们
海水淡了happ
桂花,属木樨科常绿灌木或乔木,常见的有丹桂、金桂、银桂、四季桂等。叶对生、革质,花序簇生于叶腋,花期9~10月,果期次年3~4月。木樨开金黄色碎花,极香。为中国十大名花之一。产地属中国,各地种植较多。新鲜木樨花可用来做糕点、制糖、入酒。
药用价值:
木犀科。常绿 乔木,高3-15米,枝灰色。叶对生,革质,长椭圆形,长 6-12厘米,宽2-4.5厘米,全缘。花簇生于叶腋,花淡黄白色,4裂。核果椭圆形,熟时紫黑色。花芳香,提取芳香油,制桂花浸膏,可用于食品、化妆品,可制糕点、 糖果,并可酿酒。亦是观赏植物。桂花味辛,可入药。
【来源】木犀科木犀属植物桂花Osmanthus fragrans Lour.,以花、果实及根入药。秋季采花;冬季采果;四季采根,分别晒干。
【相关药材】绿背桂花 马桂花山桂花 桂花露 桂花子
【性味归经】
花:辛,温。
果:辛、甘,温。
根:甘、微涩,平。
【功能主治】
花:散寒破结,化痰止咳。用于牙痛,咳喘痰多,经闭腹痛。
果:暖胃,平肝,散寒。用于虚寒胃痛。
根:祛 风湿,散寒。用于风湿筋骨疼痛,腰痛,肾虚牙痛。
食疗价值:
秋季开花时采收,阴干,拣去杂质,密闭贮藏备用;亦可鲜用。
[性能]味辛、微苦,性平。能化痰止咳,活血,止痛。
[参考]含挥发油,其中有β-水芹烯、橙花醇、芳樟醇;尚含醋质,其中有月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸。
[用途]用于喘咳痰多;妇女经闭腹痛;龋齿牙痛。
[用法]泡茶,煎汤,或浸酒服。
木犀儿茶饼:桂花、百药煎、孩儿茶各等份。共捣作膏饼,每次适量噙化。
源于《本草纲目》。本方取桂花辟臭、止痛,用百药煎生津、化痰,孩儿茶化痰、止痛;全方具有辟臭、生津、化痰、止痛等多种功效。用于 口臭,咽喉干痛,咳嗽咽干,龋齿牙痛。
禁忌:桂花可以单独冲泡桂花茶,但需避免与其他花茶共同冲泡,以免发生反应,影响健康。