没有房产证的房子买卖合法吗

椭徘着诡ESH
  • 没有产权证的二手房交易是不合法的(根据《中华人民共和国房地产管理法》规定:未依法登记领取权属证书的房地产不得转让)。

  • 如果双方达成一致并且一定要交易,此时双方可以签订买卖合同。对于房屋没有办理产权证,签定买卖合同是否有效请看以下论述。

  • 房屋没有产权证,订立买卖合同并不因此一定无效,只要符合法律规定的有效要件,救应当认定为有效。

  • 首先,房地产管理法的规定属于行政管理性质的规定,违反了该规定并不必然导致合同无效。《物权法》第十七条规定:“不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。 ”不动产权属证书只是证明,仅仅起到证据的作用,证明那套房子是你的,不是别人的。此外,无任何别的意义。物权法是调整静态财产的归属和利用关系,不涉及对合同效力的判断。因此,在调整物的交易流转领域还是应当适用合同法,并结合其他法律和行政法规对合同效力作出判断。

  • 其次,房地产证是拥有所有权的证明,没有房产证即意味着没有所有权,出卖没有所有权的房屋属于无权处分。但无权处分行为在无权处分人取得处分权利以后便生效,转而成为有权处分行为。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(一)》第九条规定:依照合同法第四十四条第二款的规定,法律、行政法规规定合同应当办理批准手续,或者办理批准、登记等手续才生效,在一审法庭辩论终结前当事人仍未办理批准手续的,或者仍未办理批准、登记等手续的,人民法院应当认定该合同未生效;法律、行政法规规定合同应当办理登记手续,但未规定登记后生效的,当事人未办理登记手续不影响合同的效力,合同标的物所有权及其他物权不能转移。依此规定,没有房产证的房屋买卖合同并非必然无效。

  • 再次,有的房屋买卖合同约定在卖方拿到房产证或者具备转让条件以后双方再履行买卖合同,这样的合同也并非一定无效。这样的合同其实是附条件合同,在所附条件“卖方拿到房产证或者具备转让条件”成就以后合同才生效。在卖方没有拿到房产证时,该合同不生效,但不生效不是无效,一旦条件成就合同就生效;如果合同所附条件确定不会实现,该就成为一份无效合同了。

  • 最后,只有符合一定条件的合同才是无效合同。比如说:双方都知道卖方没有房产证,却签订了一份买卖没有房产证的房屋的合同;买方或者卖方有欺诈、胁迫或者乘人之危行为;双方恶意串通,损害国家、集体或者第三者利益;等等。

  • 购买没有产权证的二手房隐患:

  • 没有房产证的房子,也就是没有产权,这种房子你虽然买下来可以居住,但是实际上是不享受产权的。

  • 这类房子是不受法律保护的,万一遇到拆迁,很有可能不能得到应有数额的补偿款,那么,花钱就落了个空。

  • 而且,就算是找公证处去公证过产权,也是无济于事的,而且一般公证处都不接这种单子的,很不保险。

  • 没产权的房子千万不能购买,租住可以考虑,千万不能贪图便宜,被房子坑掉血汗钱。

  • 因为我国规定,房产买卖以办理权属转移登记(也就是所谓的“过户”)为准,没有产权证的房产是不可以办理过户的,国家不保护不过户的房产交易。

  • 建议大家不要购买这类房子,因为没有产权证将不能贷款、不能过户、也不能办理公证,所签署的协议也是无效的。

  • 没有产权证不能办理过户的话,那么其中隐藏的风险将会很大,不过户的话房产的所有权还是原业主的。例如,如果原业主离异的话房产将会被分割,如果他有债务被起诉的话,那么这套房产将会被法院列入可执行的财产。

  • 购买有产权的二手房时还需要注意:

  • 核实产权是否清晰:卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误即可。

  • 核实房屋状况:在看房的时候从以下几个方面入手了解: 房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。

  • 明确交易程序:二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。

  • 明确违约责任:和卖方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。当房价波动、资金不足、税费改革等情况出现时,一方拖延或拒绝履行合同的情形时有发生。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

房子没有房产证能卖吗?根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十八条规定,未依法登记领取权属证书的房地产不得转让。但是,房子没有房产证可能有很多原因,比如本身就无法办理房产证、暂时没有取得房产证或者房产证丢了等。下面我们就针对这几种情况逐一为大家分析。

一、本身不能办理房产证的房子

以下类型的房子均不能办理房产证:

(1)违章违规建筑,比如利用集体所有土地开发的项目;未取得规划审批的项目;私自改变土地用途的项目;私自变更规划的项目;未经立项批准或私自变更立项的项目;没有销售许可证和产权证的房屋;未经验收或验收不合格的房屋。

(2)被有关部门依法查封的房子。

(3)部分军产房、校产房,军产房是国家军事机关所有的房屋,一般只有使用权,没有所有权,因而不能上市交易。校产房的产权单位为学校,这类房产在受限上市范围内。

二、暂时没有取得房产证的房子

1、什么是“暂时没有取得”?

具体是指在房屋交易过程中,因为流程、手续等原因暂时未能取得房产证,这类房子可以买卖,但需要等到房产证下发之后再走流程。

2、这样的房子怎么卖?

买卖双方可以先签订购买协议,必要时可以进行公证,等到房产证下发之后再进行交易,提醒大家最好不要支付大额定金,避免产生交易风险。

三、房产证丢了的房子

房产证丢了,房子一样能卖,但是需要先补办房产证,具体如下:

1、房屋权利人持身份证到市房管局,填写房产证遗失声明。

2、房屋权利人到房产档案馆查档,缴纳查档册费后,由房地局发出临时收据,对申请遗失事项进行内部查档校核。

3、房屋权利人在报上刊登权属证书遗失声明,待遗失声明见报后,房屋权利人持报刊和临时收据到房管局交给原件经办人,一个月内没有异议者,即可向测绘所申请勘丈。

4、6个月后,房管部门发布房屋所有权证书作废公告。

5、房屋权利人持刊登遗失声明和作废公告的原版报纸、身份证等资料到市房产交易管理处办理遗失登记发证手续。

6、若经审批同意补发权证者,经缮证、校对后,房屋权利人将收到领证通知,凭“登记收件收据”领证即可。

(以上回答发布于2016-12-09,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点网,为您提供房产信息,房产楼盘详情、买房流程、业主论坛、家居装修等全面内容信息

大胡子说房小助理

没有房产证的房子千万别买:1、没有产权;2、无法申请银行贷款;3、如果拆迁,业主无法获得赔偿;4、房子可能被拿来抵开发商的债。

钻诚投资担保有限公司

1、从法律角度来说无产权证的房屋是得不到法律支持的2、如诉诸法律你们当时立的字据可作为证据,你会得到相应的补偿3、如果你们当时立字据时通过了所在村的村委会那么也可以请村委会帮助调解。4、你们可以拒绝,但购买的房屋是不合法的。5、如果得不到你想要的结果,建议你找个律师事务所在房产领域有专长的律师具体咨询,他们公给你的建议。
yy219688c
法律成面上不合法,但是实际生活中,如果对方可以提供购房发票且可以去房产局网签合同备案的话,买来自己住还是没毛病的,想要继续转卖,就需要找到想要买来自己住的人