“凤凰涅槃”怎么读?

蚂蚁斗象

拼音:fèng huáng niè pán

意思:指凤凰在烈火中重生并得到永生 。经常用来比喻一种不屈不挠的迎难而上的奋斗精神和一种顽强的意志。

引申意思:凤凰涅槃也可以比喻一个人在漫漫岁月中 ,经历了人世间的各种苦难磨砺后,从消沉轻浮逐渐变得成熟稳重而坚强。

注释:

涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。

粗浅地讲,就是除尽了烦恼,达到不生不灭,永久安全和平、快乐宁静的境界。

扩展资料:

凤凰涅槃故事

郭沫若的《凤凰涅槃》中说:“凤凰每500年自焚为灰烬,再从灰烬中浴火重生,循环不已,成为永生。

引申的寓意:凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨练后它们才能得以更美好的躯体得以重生。”

参考资料:百度百科——凤凰涅槃

绿长青长城

凤凰涅槃的拼音为: (fèng huáng niè pán)

有关于凤凰涅槃的的解释:

1、凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,并非中国古代传说,在中国古代神话传说中并没有凤凰会浴火重生的说法。

2、郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。

3、在郭沫若的《凤凰涅槃》中说:“凤凰每500年自焚为灰烬,再从灰烬中浴火重生,循环不已,成为永生。

4、引申的寓意:凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。

5、同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨练后它们才能得以更美好的躯体得以重生。