唐诗中,四句一首的称做绝句,八句一首的被称为什么?

YuhongCheng94

八句以上的称长律,也称排律。四字一首的称做绝句,六字一首的叫做古体诗,但是不是我们现在的概念。

当时只要不是严格的律诗和绝句都叫做古体诗,八句或八句以上的称律诗,其中八句的是标准格式。

(一) 古体诗:

1. 全首诗可用一个平声韵或仄声韵,又可随意转为其它韵。

2. 一首诗中每句都可以用韵,用于韵的字可以重复。

3. 诗中用韵不限定在偶数句子上,奇数句也可以用韵。

4. 诗中可以用邻韵和上去声通押。

5. 允许散文化的句子。

(二) 近体诗:

1. 一首诗限用一个韵,除第一句可以用韵或不用韵之外,其余句子都是双数句用韵。

2. 用于韵脚的字不能重复。

3. 不用韵句子的末一字,平仄声不能与用韵句子的末一字相同。

4. 除起句外不能用邻韵。

5. 都用平声韵。

绝句是四句,律诗是八句