“丞”字是什么意思?

百度网友870d071

丞:[chéng]

释义:

1,帮助,辅佐:~相(古代辅佐帝王治理国家大事的统率百官的最高大臣)。封建时代辅佐主要

2,官员做事的官吏:府~。县~。

3,古同“承”,秉承。

(1) 会意。甲骨文字形,上面象两只手,下面象人掉在陷阱里,合起来表示救人于陷阱之中。( zhěng)本义:拯救。

(2) 辅佐;辅助 [assist]。如:丞弼(辅佐;也指辅佐的大臣或职位);丞辅(辅助)。

(3) 通“承”。接受、秉承[bear]

常用词组:丞相chéngxiàng

《说文解字》

翊也。从廾从卩从山。山高,奉承之义。署陵切〖注〗。

官名,丞,意为承、辅佐。多作为佐官之称。官名称丞者一般系佐官。汉如御史中丞为御史大夫之佐,九卿之佐官径称为丞,所属各署亦以丞为令之佐官,地方政府之县令也有丞,即县丞。后世佐官名称渐繁,唐以后称丞者较少,但至清不绝。亦有非佐官之丞,如宋神宗元丰后御史台之长御史中丞,清驿六之长驿丞。清公牍常称各府同知为丞,称通判为倅。[1]  明 黄道周《节寰袁公传》:“又公(袁可立)为苏理时,郡守石昆玉以廉直忤中丞。”