“崖山之后再无中国,明亡之后再无华夏”,为什么这么说?

x莉莉安

南宋崖山海战之后,南宋覆灭,中华国土落入少数民族手中,元朝建立了新朝代;明代葬送在末代皇帝崇祯手中,虽然李自成打入京城,但最后还是满族夺得天下,自此,中华疆土再次落入非汉族手里,华夏覆灭。这两句话,其实就是汉族统治中国的两个终结点,对华夏历史,产生了不可磨灭的影响。

南宋虽然在政治、军事方面不济,但在文化上,却达到了相当大一个高度。蒙古族打入京城,夺得宋朝的天下之后,汉族文化成了最低等的文化,汉族人都只能苟延残喘。小时候在历史书里就读到过,元朝的统治者将人民划分为很多等,其中蒙古族的是上等人,而汉族人则是下等人。

《倚天屠龙记》的时候,深刻感受到了这一点。赵敏的身份是蒙古族的大元帅汝阳王之女,身份显赫。在剧中,汉人的地位都低人一等。当汉人沦为下等人的时候,中国也就不复存在了。

明代在中国历史上也是一个重要转折点,明代之后,中国再次由少数民族统治,而汉族再次沦为社会地位低下的种族。满族给中国带来了新朝代,新文化,但也抹去了华夏的印记。所以所,明亡之后再无华夏。