旧中国的受到了哪些屈辱?

XYYF9798

1、鸦片战争,使中国沦为半殖民地半封建社会。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会。同时,鸦片战争也揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。

2、甲午战争。甲午战争的结果给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度;另一方面则使日本国力更为强大,为其跻身列强奠定了重要基础。

3、八国联军侵华战争,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。被日本侵犯,日本进行了惨无人道的侵华战争。

4、南京大屠杀,使30多万平民和战俘被杀害,南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。因此,勿忘国耻的警钟必须长鸣。

5、九一八事变。1931年,日军在东北发动“九·一八事变”起开始侵华战争,霸占中国东北三省。日本帝国主义侵略者在中国侵占大片国土,实施“以华治华”的毒计,扶植汉奸傀儡卖国政权。残酷奴役、杀害中国人民,疯狂掠夺中国的资源和财产,严重的侵犯、破坏了中国的主权。

zhangweisixm

旧中国时代受到的屈辱主要在清末民初的时期,这个时期中国处于统治者软弱无力,对外委曲求全,受尽了西方列强的屈辱。

第一个屈辱就是1840年的第一次鸦片战争,英国攻占了香港岛,并且强迫清政府承认割地并开放自己的关口四个,这第一次签订了不平等条约,在一个国家的国家主权受到了严重的屈辱。签订南京条约割香港岛给英国,赔款2100万银元,开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,中国海关收取英商进出口货物的关税税率要与英方商定这些屈辱。

第二个屈辱就是第二次鸦片战争,清政府又委曲求全签订了天津条约和北京条约等,中国的海关以及国家主权受到了严重的践踏。天津条约规定外国公使进驻北京,增开沿海沿江是10处商口岸外国军舰商船可以在长江各口岸通航。外国人可以到中国内地游历、通商、传教。清政府赔偿英法两国经费各200万两白银,赔常英商损失200万两白银。

第三个严重的屈辱就是八国联军侵华战争,清政府的软弱以及一味的退步让列强越来越放肆,这一次直接打进当时清政府的统治中心北京,火烧了我国的建筑艺术瑰宝圆明园,在中国一路烧杀抢掠,这一次也是最严重的一次屈辱,甚至在抢夺之后还签订了极度不平衡的辛丑条约。条约规定,清政府向各国赔偿白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两,赔偿以中国的关税和盐税做抵押,中国的税收在更大程度上受到外国控制,.在北京东交民巷设立“使馆界”,届内不许中国人居住,各地驻兵保护,拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京到山海关铁路沿线的战略要地,惩办义和团运动中曾与列强“作对”的官吏,永远禁止中国人民成立和参加反帝性质的各种组织。

sunner1990
1)1840年-1842年第一次鸦片战争:签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,割香港岛,赔款2100万银元,开放通商口岸,丧失关税自主权。中国开始沦为半殖民地半封建性质的国家。
(2)1856年-1860年第二次鸦片战争:签订《天津条约》,《北京条约》共赔款1600万两白银,开十处通商口岸,开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国。在此期间,英法联军焚毁北京西郊圆明园。
(3)1883年-1885年中法战争:签订《中法新约》,中国虽在战事上取胜,但由于统治者的软弱无能,法国不胜而胜,中国不败而败。
(4)1984年-1895年甲午中日战争:签订《马关条约》,赔款白银两亿两,增开4处通商口岸,割让台湾岛,澎湖列岛给日本,允许日本在通商口岸开设工厂。
(5)1901年八国联军侵华战争:签订《辛丑条约》,赔款9.8亿两,以慈禧太后为首的清政府完全沦为列强统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建性质的国家。
(6)1905年,袁世凯为了当皇帝,接受了日本灭亡中国的“二十一条”。
(7)1919年巴黎和会上,中国作为战胜国不但没有满足应有的要求,反而遭到列强的欺辱。
(8)1931年,1935年,1937年,日本逐步全面侵华,中国的民族危机空前严重。