马来西亚与中国的关系 ,是否与新加坡的关系相似?

新加坡的人民大多数是中国的.那么,马来西亚也是么?怎么会说中文?... 新加坡的人民大多数是中国的.
那么,马来西亚也是么?
怎么会说中文?
星巴克之星
可能新加坡与中国的交往要更密切与马来西亚。‘

我觉得贴主说“新加坡的人民大多数是中国的”,被新加坡人听到了他们会很不高兴的。
中国是个国家概念,人家明明是新加坡公民!
但是你说“新加坡人民大多数是华人”,这倒是没有问题。
虽然很多中国人觉得这样说区别不大,但是对于新加坡人来说意义很重大的。

马来西亚华人比例也是比较大的,现在大概还有26%左右(前几年还有30%多),但是这几年由于华人的生育率很低,而马来族的生育率很高,所以华人的比例急速下降。
本来华人在马来西亚就出于政治上的弱势地位(尽管华人经济水平高),可以说华人在马来西亚的地位只会越来越差。毕竟马来人也是排华的。
华人为避免被同化,就必须保持自己的文化,语言,在教育中坚持中文的教育。这样才能凝聚马来西亚华人。

马来西亚华人主要讲闽南语 粤语和客家语。

这两国都有很多以中国的地名命名的会馆,就是起着交流纽带的作用。
白皇域
古代华人都来自中国,
也许移居的那一代是这样认为,
但是他的下一代,
也就是在当地土生土长的那一代开始,
越下一代、情就越淡。。。
最后已经不会再把中国当成是祖国。

新加坡华人,大部分是中古时期移居过来的海峡华人。
后来到了李光耀改革教育,规定当地华人只能说英文,所以大部分新加坡华人已抛弃了中华文化,接受西方文化。会说的,大部分是近代的中国移民,及马来西亚移民。在新加坡,用英文会话的,地位才会高。

马来西亚华人主要是来自近代猪仔制度的移民。
首都吉隆坡、槟城等北马地区主要是说方言,但是校内还是有中文的授课。柔佛州大部分是说中文。中华文化至今保存。
junclj
新加坡本来是跟马来亚半岛,沙巴和砂拉越一起联合成立为一个马来西亚。后来大部分的华人都移居到新加坡。而另一方面,另外一个国家 - 汶莱,从头到尾都拒绝跟马来亚半岛联合。所以变成了砂拉越北方的一个小国。之后,新加坡也决定退出马来西亚自己独立。剩下的就是马来亚半岛,沙巴和砂拉越。所以,在历史上马来亚半岛大部分的华人大部分都移居到新加坡。所以,新加坡才成为一个华人种族较多的国家。而其余的,新加坡也有少数的马来人和印度人。而他们的官方语言是使用英文为主。而马来西亚的官方语言是使用马来文为主。
Ratmen
不是的 只是华侨比较多而已 马来还是土著和外民比较多的
中国我的爱
当然不是,两岸分治是同一民族但因政党斗争
新马分家是民族矛盾