高等数学 多元函数微分学

高等数学多元函数微分学多元函数的极值书上说多元函数的极值点一定是驻点,但是又说极值点有可能是不可导点,但是不可导点一定不是驻点呀,怎么理解呢还有如果证明一个点不是极值点,... 高等数学 多元函数微分学多元函数的极值
书上说 多元函数的极值点一定是驻点,但是又说极值点有可能是不可导点,但是不可导点一定不是驻点呀,怎么理解呢
还有如果证明一个点不是极值点,直接证明他不是驻点显然不行呀,那么该用什么方法证明他不是极值点呢
求解,谢谢
灬沐春风

你书看错了,应该是在多元函数中,具有偏导数的函数的极值点必定是驻点。你少看了个具有偏导数这个条件。比如f(x1,x2...),固定x2,x3...,也就是说f 是x1 的一元函数,然后且这个函数可导(因为多元函数的偏导数存在),且极值存在,那么在极值这个点的导数为0。同理x2,x3...也就是说这个点是极值点,且偏导数都为0,那么根据驻点的定义。该点就是驻点。你后面两句话是对的。

至于第二段话,不是驻点就不是极值点的逆反命题:是极值点就是驻点 这个根据刚才阐述就不对了。

我参考的是网页链接,这个网页链接,看到定理2前面,稍微看一下就明白了