高二地理题

hwybr

LZ您好...

这是一道需要一点想象力的难题.三题应分别选BDA

(1)这一题应选B

A是送命选项!

根据图表,1990年以前,牧草产量与1月气温负相关,1月越暖,牧草越差

但由题目所致,当地降水稳定

所以1月的升温只会造成土壤冻土层更薄,于是在牧草发芽以前,土壤养分可能被冻土层下方融化的水给带走

因而(1)的B是正确的

A根据题意知道是可以直接打叉的!

C和D于题目没有提及!

(2)这一题应选D

首先根据题意,1994年是升温的,但是牧草却保持了正常生长的势头,比前一年长得要好

这说明出现了某个条件,令1月的土壤中结冰的量增多了.

这时,就需要发挥一点想象力了,请把你的注意力移动到图中的坐标,大声朗读一下纵坐标,你发现什么了吗?!

纵坐标居然是负的!

这就是说1月的气温根本低于0度,那么需要更多的降水(雪),就能保证水落入土中结冰,增加冻土层.

所以答案是年降水量增加了.

其实这一题题目一开头的冬春季气候干旱,降水稳定,就已经预告了这里降水变化了,不是B就是D.由于气温<0,所以落下的降水是雪!增加了土壤的结冰!

(3)这一题应选A

根据题意,牧草生物产量低的年份,土壤保肥能力较差(因为冻土偏少)

所以B选项补植牧草,和C选项增加灌溉属于自掘坟墓了..

D选项莫名其妙...

A选项,也就是稍微休牧的措施,利于恢复此时相对脆弱的草原生态环境.

ziputimei
我感觉是A C B。
都说了降水稳定,产量受气温影响显著了,跟降水就没有关系了。
希望你有正确答案后可以回来公布下。
繁华锁梦110111
A,B,C
百度网友e0624c7
正确答案ADC
这次地理好难,,哭了