老师好,我家的黄瓜啥病了

情感老师秋午

一、黄瓜褐脉叶症状
  黄瓜褐脉叶又叫黄瓜褐色小斑病、黄瓜锰过剩症,一般棚室保护地易发生。
  保护地早春栽培的黄瓜易发病。多在真叶展开14~15片后,在中下部的叶片上发生。发病叶片先是在大叶脉边出现白色至褐色的条斑,发生早期条斑受叶脉限制而不连片,条斑紧靠大叶脉。条斑处叶肉坏死,大叶脉的叶肉上还有零星的褐色斑点。叶片背面的叶片条斑对应位置呈白色。在田间有时与霜霉病、细菌性角斑病混发,但本病在湿度大条件下即不长霉状物,也不分泌乳白色至琥珀色菌脓,别于角斑病和霜霉病。

  二、黄瓜褐脉叶发生原因
  黄瓜褐脉叶的发生可能由以下因素引起。
  1、锰过剩。叶片内锰的含量过高,一般先从网状支脉开始出现褐变,然后发展到主脉,形成“褐脉叶”,如果锰的含量继续增高,则叶片上的刚毛变黑,叶片开始枯死。锰过剩可能因为土壤中的锰被激活成可吸收的状态,但也有的是因为施用含锰过高的农药所致。
  2、低温多肥。在低温多肥的条件下,沿叶脉出现黄色小斑点,并渐扩大为条斑,近似于褐色斑点。其发病多在下部老叶,而且是从叶片的基部主脉附近的叶肉开始,集中几条主脉上,呈向外延伸状。

  三、黄瓜褐脉叶预防措施
  选用喜短日照且耐低温、耐弱光的品种;调整土壤的酸碱度为中性;施用充分腐熟的农家肥,增施钙肥。黄瓜定植后,注意增温保温,适量浇水,土壤不能过干过湿。
  1、土壤中锰的溶解度随着PH值的降低而增高,所以施用石灰质肥料,可以提高土壤PH值,从而降低锰的溶解度;
  2、在土壤消毒过程,由于高温蒸气、药剂作用等,使锰的溶解度加大,为防止锰过剩,消毒前要施用石灰质肥料;
  3、注意田间排水,防止土壤过湿,避免土壤溶液处于还原状态。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
霜霉病+细菌性角斑病混发。

建议霜霉病农药如烯酰吗啉或者霜脲锰锌或者霜霉威盐酸盐或者甲霜灵锰锌或者氟醚菌酰胺或者氟吗啉或者恶唑菌酮锰锌等等
+++细菌性农药如中生菌素或者链霉素或者噻唑锌或者春雷霉素或者噻霉酮等等。

预防为主,综合防治。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则
来自灵通山朴素的西葫芦
黄瓜霜霉病:
发病症状:叶片被害初期出现水渍状的斑点,病斑逐渐扩大,呈多角形淡褐色斑块,湿度大时叶背面或叶面长出灰黑色霉层。后期严重时,病斑破裂或连片。
防治方法:
1.生态防治:上午棚温控制在25-28℃,相对湿度降至70%,下午温度降至18-25℃,相对湿度降至60%-70%,夜间温度上半夜控制在15-18℃,下半夜最好控制在12-13℃;
2.烟雾法:用45%烟渊烟剂熏烟。喷雾法:发现中心病株后可选用58%露速净500倍液、72%妥冻500倍液、50%保乐1500倍液、50%洽益发500倍液、60%可鲁巴500倍液、70%多保净800倍液、69%辉常赞600倍液、33.5%净果精700倍液,隔7-10天用药1次。

黄瓜靶斑病病:
发病症状:主要为害黄瓜叶片,呈大小不一的枯斑,小斑为多角形受叶脉限制;大斑直径有1.5-2厘米,近圆形且凹陷,有略白靶心,湿度大时病斑靶心外围形成一个黑色霉菌组成的菌圈,在叶片正反两面均可出现。病斑迅速连片致叶片干枯,造成提早拉秧。
防治方法:1.通风排湿,及时摘除老叶病叶;2.盛瓜期加强水肥管理,提高植株抗病性;3.发病前用好意+健植宝防病;发病初期用露速净+溴硝醇+海生素、拢总好+春雷霉素+健植宝、净果精+春雷霉素、加米农+氨基寡糖素等配方喷洒整株,隔5天用药一次,连用2-3次,防治效果显著。
岁月笛声悠扬

你这个黄瓜是得了黄瓜黑星病了。
黄瓜黑星病是由瓜枝孢侵染所引起的、发生在黄瓜上的病害。黄瓜全生育期均可发生,主要危害生长点、嫩叶、嫩茎和幼瓜。受害叶片初呈浅黄绿色近圆形小斑点,后病斑变薄而脆,易破裂穿孔,病斑周围具黄色晕圈;瓜条受害出现圆形或椭圆形褪绿小斑,病斑处溢出透明的黄褐色胶状物。
黄瓜黑星病是一种真菌性病害,露地和温室栽培的黄瓜均可染病,在温室大棚中病害发生较重。地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿易发病,低温、高湿、多雨、长期连阴雨、日照不足易发病。大水漫灌,低温高湿、昼夜温差大,夜间低温、冷凉易发病。
黄瓜黑星病的防治方法主要以农业防治和化学防治为主,首先需要对种子进行处理,发病严重地块实行与非葫芦科作物轮作2-3年;及时清除田间病株、落果、病叶和病花;白天温度控制在28-30℃、夜间15℃,保持相对湿度低于90%;加强通风,降低棚内湿度,减少叶面结露,黄瓜定植至结瓜期控制浇水;最后再结合化学药剂进行防治。
雨过天晴太阳红XZ

霜霉病与细菌性角斑病,从病原菌来区分,霜霉病是真菌性病害,发病后期遇到高湿气候可以看到病斑背面有灰黑色霉层,而角斑病是细菌性病害,往往呈油渍状,在病斑背面是看不到霉层、黑色小颗粒、粉状物等真菌性病害的病症,在潮湿时有时可见到污白色或蛋清状菌脓。如果是在早晨,用手去摸病斑背面,细菌性角斑病会有点发粘的感觉,滴一滴清水在上面,则会变浑浊,而霜霉病和其它真菌性病害则没有此类情况。
主要区别
其次,可以从病斑的透光度或是否易穿孔来区别,各种真菌一般不破坏植物的细胞壁,所以一般真菌性病害发生后,植物虽然会出现坏死、腐烂等现象,但受害部位的外观形状并没有太大变化,而细菌则多破坏植物的细胞壁,所以发病后在叶片病班上往往表现出发病部位明显变薄甚至成膜状,对着光观察呈半透明状,或特别容易穿孔。
最后霜霉病病斑一般比较大,且颜色较深,初呈黄色,后期呈黑褐色,而细菌性角斑病或其它细菌性叶斑一般都比较小,且病斑颜色都较浅,多呈浅褐色或灰白色。
以上几点就是黄瓜霜霉病与细菌性角斑病最主要的区别,也适用于鉴定一般的真菌性叶斑病与细菌性叶斑病,做到对症下药。