前驱车和后驱车有什么分别?

秋天的白桦88

前驱车是拉着车跑,后驱车是推着车跑,这是前驱和后驱的最大分别。

一、前驱车和后驱车的定义:

1、前驱车是指利用前轮驱动的车辆。前轮驱动是指发动机的动力直接传递给前轮从而带动车辆前进的驱动方式。形象地说,就是前进时前轮“拖动”后轮,带动车辆行进。

2、后驱车是指利用后轮驱动的车辆。后轮驱动是指发动机的动力通过传动轴传递给后轮,从而推动车辆前进的驱动形式,后轮驱动是一种比较传统的驱动形式,最早的汽车基本上都是后轮驱动。在后轮驱动中,后轮为驱动轮负责驱动整个车辆,而前轮为导向轮负责转向,形象地说,就是前进时后轮“推动”前轮,带动车辆行进。

二、前驱车和后驱车的优缺点:

1、前驱车的优缺点:

(1)优点:更容易布置车内成员空间,并且机械结构简单,造价便宜,从而节省成本。

(2)缺点:由于前轮既负责驱动车辆又负责车辆转向,前轴负荷过重,这使得前轮驱动的车辆在过弯时前部重心会因惯性而前移,容易突破前轮的地面附着力,而后轮又没有动力,则会发生转向不足,即我们俗称的“推头”。

2、后驱车的优缺点:

(1)优点:操控性好,后轮负责驱动,令前轮可专注于转向工作,因此转向时的车辆反应更加敏捷。此外,起步加速表现好,舒适度高,车辆起步、加速或爬坡时重心后移,后轮作为驱动轮抓地力增强,有利于车辆起步、加速或爬坡,提供更好的行驶稳定性和舒适度。

(2)缺点:后驱车的制造成本较高、空间利用不便,同时在转弯的时候,如果后轮转速高于前轮,便会出现转向过度的情况,即我们所说的“甩尾”。后轮驱动一般都应用在一些中高级轿车上,比如奔驰、宝马、凯迪拉克等,基本上采用的都是后轮驱动。

前驱车特点:发动机与变速箱连接,然后通过左右两根传动轴直接把动力输出到前轮,可以减少不必要的动力损失,并有助降低油耗。 发动机、传动部分全部集中在车身前部,能节约维护成本。前驱车由于没有连接到后轮的传动轴和其他驱动部分,所以能腾出宝贵的车厢空间。

缺点:由于全车主要重量集中在车身前面,所以高速转向时容易出现转向不足的情况,具体表现就是在高速过弯时车头不能指向弯内,而是直指弯外。这是前驱车比后驱车不安全的一个主要因素,另外,前驱车在高速起步时,车头会不受控制的上抬,减低前轮(驱动)轮的抓地力,削弱加速性能,大马力、大排量车型由于扭矩大,这种现象更容易出现,所以以前大部分大排量车型都喜欢使用后驱形式。

但随着科技不断发展,前驱车的以上弱点已经得到有效解决。奥迪、卡迪拉克等高级车型都是前驱车的代表。 但后驱车还有几种前驱车绝对不会存在的发动机布置形式:如发动机前置、中置和后置,对应车型如宝马、法拉利/丰田MR2和保时捷。 前置后驱(FR):宝马是前置后驱的忠实拥护者(奔驰曾经也是,但A-class已经是前驱车了)。

中置后驱(MR):法拉利、莲花、雷诺clio sport、丰田MR2(应该是最便宜的MR车了)都是MR布局的车型。发动机紧挨驾驶者背后、后轮之前,重量集中在车身中间,是最佳重心布局,但缺点是无法布置第二排座椅,而且发动机噪音就在耳朵后面,这可并不是每个人都能接受的“音乐”。

后置后驱(RR):保时捷911就是RR的最有代表性的车型(当然还有以前的甲壳虫)。发动机、变速箱、传动部分全部集中在车身后部,能让转向反应更为敏捷,但对于保时捷911这些大马力跑车来说,在过弯时大脚踩油门,发动机输出的强大动力随时会突破后轮与地面的摩擦力,导致车尾大幅度向外横摆,前驱车失控撞的是车头,RR车失控撞的是车尾。

看过动画“头文字D”或玩过Need for speed:Underground都知道,后驱车是比较适合玩“甩尾”甚至“漂移”的,但其实“甩尾”和“漂移”对车架影响是非常大的,把一块橡皮用力地横着在玻璃上前后推动,橡皮会发生横向的变形,同样道理,汽车高速横向移动,如果车架不经过大幅度改装补强,玩几次“漂移”后车身便会发生变形,汽车个部件变得松散。

天天懂车妹

汽车前驱和后驱如何区分,看这个地方快速又准确,前轮到a柱的距离近的为前驱,距离远的为后驱

汽车姐说

前驱车型和后驱车有什么区别?听完老司机一解释,瞬间明白了

小居易优选

汽车分前驱和后驱,那么我们买车是选前驱的还是后驱呢?今天就与您分享前驱车和后驱车的区别,一起看看吧!

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
主要是外观方面,空间方面,驾驶感受的区别。
具体为:
1、外观方面。外观方面的影响主要体现在车子的侧面视觉效果,前置前驱车型的车型一般前群较长,前置前驱后置的车型前悬吊短车头显得很修长。
2、空间方面。在相同轴距情况下,由于后驱车采用纵置发动机,通常占用车内的空间,而前驱车大多是横置放置发动机,位置比较靠,前驱车内空间就会大一些。
3、驾驶感受不同。在加速的时候由于车的重心由前转移滞后,那么后驱车是会获得更好的,抓地力操控性也更加而全车对于转向的精准度就会略差一些在急转弯时前驱车动力过猛,会出现转向不足的现象,不过失控之后就起来相对容易,只需要收油门就可以回到原有的轨迹上,这样感觉好像后驱比前驱操控性更好,其实这是有条件的。比如路面条件,假设遇到冰雪路面后驱比前更难跑出困境,因为后驱车的附着力不如前驱的,轮胎更容易打滑,所以后驱车在雨雪天行驶时要格外留心。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观