◆小学生作文如何做到详略得当

xqsxqs55
作文之所以是作文,还是要讲究一些规则的,文章要真实,有什么说什么,但毕竟还要讲究一些技法,要详略得当,有重点地记述,不能像写流水账一样。
写作文之前,要进行思考,这篇文章要写什么,那些内容是自己感受最深的,最想表达的,那些内容是次要的,是辅助性的。
对感受深的,要重点表达的内容,要采用细节描写,使用一些修辞手法,优美词语,典型对话,让内容更加生动形象地展现出来。
对文章中心有帮助但是处于次要位置的事件要略写,而对于中心思想关系不大,可有可无的事情最好不要写,这样才能主次分明。
例如,记录和父母一起去动物园的文章,不能将动物园中观看的每一个动物都写下来,而是要做到详略得当,对于表达中心思想有用的事件要进行详细的写。
总之,写作文,除了真实,写自己要说的话外,还要有重点的写,不能事事具备,这样反而写不好。
叔叔范的小笼包
与标题无关紧要的就要一两句话带过就可以了,与标题相关的要写的详细,小学的这样写,没有大错误就是上等作文了