真正聪明的人,为什么很少去社交?

撕诗购匠3

越是聪明的人都懂得,

其实人脉不在别人身上,

而是藏在我们自己身上。

【一】

“当你接近权力的时候,会误认为自己就是其中一部分。”――《纸牌屋》

关于社交这件事,所谓“人脉就是钱脉”,已经成了当今最大的谎言。想想你在“成功”人士面前自我介绍时那种没底气的样子,别人不会把你放心上的。现在每个人都是很现实的,都只想认识一个对自己有用的人。

想要改变自致地位,必须从外求变成内求,外求就是求资源、求渠道、求关系、求人脉,而很多时候是一场空;内求是改变自己,充实自己,提升自己。这就是“求人不如求己”的真正内涵。

【二】

有人说:“贫民阶层的教育是规矩,中产阶级的教育是才艺,精英阶层的教育是决策。”你看,最顶层社会的人所看重的以及所得到的,最重要的并不是物质财富,而是耳濡目染带来的精神财富――思维方式。

说白了,阶层间的流动,占比最大的障碍就是文化资源的差别。这也是为什么很多人要拼命的往大城市挤,因为这里占据了其他地方无法拥有的文化资源。升华自己的关键是你能把握到的文化资源,也就是你知道什么,你的思维方式是怎样的。

【三】

曾经有朋友也吐槽,好羡慕那些从小生长的优良教育环境内的人。因为环境对人的影响,其实在于划下了一个人成长的起点和上限,以及在这个范围内加速或延缓着自身成长的速度。但在不超出上限的范围内你的成长速度和命运其实是由自己决定的。

与其费时费力结交别人,不如提升自己。不断增加自己的知识储备,去看不同的学识世界,去接触更顶级层面的思维。

【四】

囚禁于井底一般的视野中,质疑一切,却从不行动的人,做再多的社交只会徒劳而获;那些懂得求人不如求己的人,怀着一颗求知的心的人,才是真的聪明人,因为最好的关系是“价值对等”。提升自己的方法有很多种,譬如健身或者读书。

邯郸月老郭峰

真正聪明的人懂得利用一切去提升自己的价值,用自己的魅力去吸引别人,而不是把时间浪费在没有用的交际上。因为他们懂得,圈子不同,不必相容。有价值的人脉关系是藏在自己身上,而不在于别人。把圈子变小,努力提升自己,现在想要的东西以后都会有。