人为什么会出现强迫症

艾德教育全国总校
2007年,经人力资源和社会保障部核准审批,正式审批名为《艾德职业培训学校》。已开设并即将开始的课程包括:ACI认证系列课程、人力资源管理师、心理咨询师、营养师、会计、学历教育、语言、留学等
为什么会得强迫症呢?无论强迫症状的何种程度,我们先明确以下原理。
一、所有病症的表现都是人体对自我的一种保护,是有意义的,即使它并不是最佳的自我保护方式。同样强迫症也是如此。
二、强迫行为的根源是强迫思维,即对自己的思维反应或观念行为的不认同。
如有人不停洗手,虽然他能意识到这种行为是不必要的,但他却不能停下来,因为这种强迫性行为背后有一个更强大且不容易被察觉的潜意识在控制着它,当你努力想停止这种强迫性行为时,就会造成两股意识的冲突并引发焦虑。你去对抗这种焦虑,其实也就是你在认同这个焦虑。就如一个硬币的两面。从禅宗心理学的方面来说,这就叫习性心理模式。
为什么我们会形成这种习性心理模式呢?这和生物的最大本能即生存本能有关。所有生物都有维持自身存在的本能,比如最基本的生存本能,遇到危险会本能的采取一些行为措施,这就是我们讲的趋利避害。由于人类的思维能力发展,我们可以采取一些方式来规避还没有发生的危险,比如为防止车祸,我们会提前绑好安全带。而一旦某种保护方式在现实中是有效的,人类就会更多的重复这种方式,甚至形成类似的本能反应。
明白了这个原理,我们就能明白一些强迫行为、思维背后的运作逻辑。如果一个人不停地洗手,说明他的潜意识认为这种方式能保护他,也就是说通过它能获得安全感。这表现为,当人们完成强迫行为后,他的压力会获得部分释放。但是洗手这种行为并不能解决自己的内心冲突,相反,它会让人更焦虑,更会因为这种不正常行为而丧失安全感。
所以尽管很多强迫症患者认为只要消除了这个担忧或那个疑问,问题就解决了,然而即便解决了这个问题,接下来还会遇到诸如甲、乙、丙、丁等问题。强迫的模式没有改变,还会反复的投射在各个对象上,这也就是强迫症顽固的原因。很多强迫症的治疗方法更多注重于强迫的表象上,没有追溯到根源的习性心理模式,所以难以治愈。