雷帕旅游系统模型的含义是什么?

弛nice
  1. 从空间结构角度考察的旅游系统模型中, Leiper的模型包括旅游者、旅游业、客源地、旅游通道和目的地等5个要素。在结构功能和空间结构两个层面上讨论旅游系统。

  2. 在Leiper模型中,重点突出了客源地、目的地和旅游通道3个空间要素,他把旅游系统描述为由旅游通道连接的客源地和目的地的组合。

  3. 旅游客源地是旅游者居住及旅行的始发地,而旅游目的地是吸引旅游者在此作短暂停留,进行观光度假的地方,旅游通道将客源地和目的地两个区域连接起来。

  4. 对照旅游功能系统模型可以发现,旅游通道同时也应该是一条信息的通道。一方面是市场需求信息从客源地流向目的地,另一方面是具有促销功能的目的地信息从目的地流向客源地。

Leiper的主要贡献是把旅游功能系统投射到了地理空间上,他的模型对旅游空间结构的研究具有重要意义。

首先,该模型深刻地揭示了旅游空间结构的本质含义,为旅游空间结构研究指明了方向,即任何有关于旅游空间结构的问题最终都应归结为对旅游系统的研究;

同时,Leiper的模型也为旅游地理学研究提供了一个基本的研究框架,如对旅游空间相互作用的研究就可以在这个高度抽象的框架下进行;

此外,Leiper的分析也表明了,在旅游系统的研究中,空间距离的摩擦(旅行成本)是必须考虑的因素。

当然,必须指出的是,Leiper的模型应该被看作旅游空间结构模型或旅游地理系统模型。在空间维度之外,Leiper的模型并没有超越旅游功能系统模型。

ZESTRON