乒乓球技术:初学者直拍如何纠正正手攻

爱乒乓6

(1) 基本动作和标准的正手击球一样, 要求击球者放松大臂, 不要发力, 身体靠近球台。
(2) 持拍手持拍将拍形前倾与桌面成80度置于球台边线附近或者线内略高于球台, 准 备击球。
(3) 自己不要发力,在来球的高点或者上升期(高点前)轻轻向左转腰带动上身也转 动带动手臂持拍去碰球,基本是借力的动作,这样练习者就会发现自己根本不用发力,球就 很容易的回去了。 保持身体放松,体会这样转腰的感觉,然后慢慢加力,为了固定大臂不动,可以要求练 习者始终保持肘部指地。找到这种用身体的重心和腰控制手臂和球拍的感觉是最重要的, 只要有了就马上多重复以便于积累,然后尽快地多练习以形成动力定型。 (4) 这一练习中练习者除了体会腰部的作用外还需要注意击球的节奏,要明白击球时如 果要借力通常必须在高点前多迎球,不能等球,这样主动的还原和引拍就出来了。 通过足够量, 一般至少两小时的练习后, 击球者大都能有一种对腰部转动的体会, 然后才会放松大臂而不用大臂发力,在近台,蹬地转腰之后就可以快速收缩小臂击球了。