保研需要什么条件?

爱看小P

保研的条件如下:

1、品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

2、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

3、国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

4、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

5、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

6、在制定综合评价体系时,可对文艺、体育及社会工作特长等因素予以适当考虑。但具备这些特长者必须参加综合排名,不得单列。

7、对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上该校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。

扩展资料:

1、研究生分为硕士研究生和博士研究生。在中国,研究生主要分为全日制和非全日制两种。学习实行学分制,与本科一样,课程包括必修和选修。

2、研究生奖学金的颁发,从很大程度上鼓励了在读硕士、博士研究生。这一安慰会给很多家庭带来欣慰。也会让硕士、博士研究生更加坚定自己所选择的晋升道路。

3、硕士研究生根据考试方式主要包括全国统考、单独考试、法律硕士联考、MBA联考等。报名参加全国统考的条件基本与往年相同,考生的学历必须符合要求。

4、在职研究生全称是在职人员攻读硕士、博士学位的学生,是指经国务院学位委员会批准的,为提高在职人员业务水平,培养业务骨干。

参考资料:百度百科_研究生   百度百科_保研

汽车信息推送

首先要清楚成绩是最重要的,不管是增加了保研的校内面试和保研夏令营的外校面试,都需要比较优秀的本科前三年学习成绩,不然一切都是空中楼阁,水中之月。

所以小编给大一的朋友建议,一定要好好学习,把gpa刷的高高的,三年后的你一定会非常感谢现在的自己。千万不要听舍友或者一些朋友说大学一定要挂科才没白过的言论,一旦有人向你传输这种让你堕落的话,尽量远离他,免得影响你的向上积极的学习努力的态度。

1.保证良好的成绩

第二个建议:本科期间尽量多参加科研活动或者比赛,都是一种锻炼,只读书是不可以的要去参与实践,不仅能验证知识还能锻炼能力。拿小编自己本科学校做例子,当时就有很多同学参与校级创新创业活动,国家级创新创业项目,莙政学者项目,基地创新项目。如果在这些项目中获得优秀,不仅能在保研中更加脱颖而出,甚至可以参加创新保研(创新保研名额由学校定夺,以科研项目成绩为准,对成绩的要求更加宽泛)

2.业余时间多做科研项目

第三个建议就是:一定要好好学英语,尤其是有一个好的四六级成绩,它不仅在你以后研究生读论文的过程中起到重要作用,还在当前保研的本校和外校面试中是尤为重要的。(这里解释一下保研的面试,如果你想要保研去更好的学校,那就要同时要参加本校面试和外校面试,因为你不仅需要本校的保研名额,还需要外校的考师接受你,所以需要参加两个面试,只有都通过了,才可以外校保研成功。)而四六级成绩和各种获奖证明证书就是你面试时候的各种法宝,如果没有那就只能赤手空拳的去面对两个面试了,这时成功的概率就小了很多了。甚至有的学校都不会给没有通过六级的同学参加保研夏令营去面试的机会,英语的重要性可想而知。

第四个建议:满足上述条件后,多参加几个学校的保研夏令营,防止某一个夏令营中发挥失常,导致满盘皆输的情况。但是参加的数目也不要太多,不然可能时间冲突,无法参加,也会浪费夏令营的面试资源。

第五个建议:提前联系导师,这样可以在夏令营时见面,顺便参观实验室,交流研究方向和未来发展收益颇多,谈的来的话,面试也不在话下了。但是切记不要联系太多老师,也不要轻易许诺读研读博,不然言而无信对未来发展百害而无一利。

丢三落肆

保研需要的条件如下:

1.学习成绩
本科成绩,可能是保研的最基本要求,因为,你想要保研,必须先要拿到学校的“推免资格”才行,而推免资格获取,首先就看成绩、看综合成绩专业排名。
比如,有些学校规定本科期间没有挂科,专业排名前10%的同学才具有推免资格。
而具体推免比例,不同的学校差异会很大,有些“985”大学可能要求只要不挂科,专业前50%就有推免资格,因为,推免名额多,而有些普通大学,可能专业前5%才具有推免资格,主要原因就是推免名额少。
学分绩能高就高,最好在班级前3名比较稳妥(不同学校的推免名额不一样,一般学校往年有推免资格的都是前几名),不能挂科!

2.英语水平
四级必须过(大部分学校四级不过不能保研是硬性要求)
六级(上海交大、北大等,有一些985学校递交申请时需要英语六级以上成绩)
有雅思(6.0以上)或托福成绩也行
英语口语(要注意平时口语的练习与积累,因为复试的时候有口语考试)
这里说一下我个人经验,平时要多看专业相关的英文文献,对专业词汇要做到会读并且理解含义,我在预推免面试的时候就遇到让我阅读并翻译专业文献的考核方式,这非常考验平时的专业词汇积累。

3.科研竞赛
很多同学在入营前纠结要不要花几个月写一篇参营论文。我个人建议,如果毫无思绪、此前没怎么接触过科研的同学不要搞,因为论文压根就不是确保你保研入营的重要项,不否认它可能可以加分,但谁说没论文就不能入营了呢(除了要求必须提交参营论文的夏令营)
决定你入营的东西,其实早就在前五个学期定了60%了,剩下的40%能改变你入营命运的只有两点:第一,你的投递策略,投什么专业,投什么学校。第二,你的材料做的够不够好,是不是把已有的东西充分表现出来了,有没有抓到人眼球。

明宇小宝宝贝

保研一般来说会分为三个阶段,并不是一次性就完成的。也不是你们所认为的,在自己学校就可以完成的。这三个阶段分别是夏令营,预推免和正式推免,这一套流程的具体要求大家可以去研招网上查询,并且密切关注消息。

以下是保送研究生所需要的条件,希望可以给你们一些经验。

一,达到国家规定的学历。

在国家规定内的普通本科招生计划录取的应届毕业生,都具有保送研究生的资格。专升本的学生,第二学士学位的学生,独立学院的学生,没有保送研究生的资格。

二,学术能力较强。

要成为保送研究生,需要有足够的学术能力,对学术研究有足够的兴趣,并且拥有创新意识。能够进行一系列的研究,具有特殊学术特长的学生,如果有三名以上该校本专业教授的联名推荐,然后再通过学校组织的领导小组严格审查之后可以不受专业综合排名的限制,直接保研,但是需要提供相关的说明材料和教授的推荐信。

三,成绩优秀。

申请人的专业课成绩在要在专业排名10%之前。但每个学校的比例有所不同,具体以你所在学校规定的比例为准,同时申请人不能有挂科记录,并且通过大学英语四六级。如果有科研竞赛获奖或者重量级竞赛论文发表,需要提供相映的说明材料来证明,这项是附加分哟。

四,综合评价较高。

保送研究生时,不止要看研究生的专业课成绩,同时要对他们进行综合评价,在制定综合评价体系时,可以对教育和社会工作特长等方面予以综合考虑,一般大学会参考综测的排名。

五,品德良好。

被推荐的保送研究生需要诚实守信,学风端正,在校期间没有考试作弊或者窃取他人学术成果的记录,也没有记过处分的记录。被推荐的研究生还需要坚持四项基本原则,坚持中国共产党的领导,为社会主义现代化建设而服务奉献。

最后,祝愿大家,保研成功,成为研究生,更好了实现自己的人生价值。

这个世界确实很有趣

各个学院有其各自不同的免试研究生推选办法!

一般学校的总政策如下:

推荐对象和基本条件
推免生的对象为我校全日制应届本科毕业生,并符合以下基本条件:
1.取得总学分125分(五年制为165分)以上,并经学院初审按专业学制年限能预期毕业。
2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。
3.具有较强的创新意识和专业研究能力,学习刻苦、勤奋、成绩优秀。
4.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊等其他违法违纪行为。
5.外语水平优秀,直博生应获得全国大学英语六级证书或六级考试成绩单(成绩达480分以上)或托福550分、或雅思≥6.5、或全国公共英语考试通过五级。
6.有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,可由3名以上本校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组审查认定,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信应进行公示。

详细情况请看下面链接:http://jwb.zju.edu.cn/showinfo.php?InfoID=3115

本内容来自浙江大学教务处!

0 回应 回答时间: 07-10-12 17:12
其他答案 (1)
糜烂的小铁匠 的答案

大四第一学期刚开学 保研、直博各项工作即展开
保研先于考研 考研时间为大四第一学期结束的时候
一般是先考虑保本校 如果没有机会 再看能否外推
外推学校会有推荐 也可自己联系
再者就是直博 即直接攻读博士
直博不占研究生资格 而占博士生资格 如果应为种种原因直博的同学没能博士毕业 那也不会有硕士研究生学历 只有本科学历

以下是浙江大学推荐2008年免试生名额分配表:

序号 学院 预计毕业生数 免试研究生数 校内 校外 直博生
1 经济学院 312 32 20 12 5
2 法学院 154 16 10 6 1
3 教育学院 86 11 7 4 1
4 人文学院 158 33 20 13 1
5 外国语言文化与国际交流学院 209 20 12 8 1
6 理学院 372 105 64 41 55
7 生命科学学院 54 43 26 17 12
8 机械与能源工程学院 407 66 45 21 35
9 材料与化学工程学院 432 64 39 25 40
10 电气工程学院 425 55 34 21 30
11 信息科学与工程学院 588 83 51 32 62
12 建筑工程学院 336 41 25 16 15
13 生物系统工程与食品科学学院 72 11 7 4 4
14 环境与资源学院 73 18 11 7 10
12 建筑工程学院 336 41 25 16 15
13 生物系统工程与食品科学学院 72 11 7 4 4
14 环境与资源学院 73 18 11 7 10
15 生物医学工程与仪器科学学院 173 20 12 8 10
16 农业与生物技术学院 119 29 18 11 5
17 动物科学学院 59 9 6 3 5
18 医学院 46 30 18 12 20
19 药学院 87 10 6 4 7
20 管理学院 319 45 30 15 5
21 计算机科学与技术学院 168 23 14 9 25
22 软件学院 261 46 28 18
23 公共管理学院 123 14 9 5 5
24 传媒与国际文化学院 164 16 10 6 2
25 航空航天学院 30 5 3 2 5
26 科技研究院 12 12 0 6
27 竺可桢学院 88 54 34 30
28 学科竞赛获奖者 39 39 0
29 文体获奖、总参等 16 16 0
30 思政系列 15 15 0
31 竺院辅修班 24 15 9
32 其他辅修班 21 13 8
33 国防生 5 5
总计 5227 1076 700 376 397