秦始皇的陵墓,为何不敢挖掘?

教育达人小嫣

秦始皇陵墓过于庞大,想要找到秦始皇所葬之地,难于上青天。其次,秦始皇墓穴结构复杂,其中机关重重,即使是专业的考古学者也不敢轻易的尝试。

不仅如此,在他的墓穴中,还被灌入了大量的水银,水银可是剧毒,在没有保护措施的情况下,根本不能随意靠近,不然随时都会有生命危险。可见,人们对于秦始皇的墓穴不是不想挖,而是不敢挖。

扩展资料

据《史记·秦始皇本纪》记载,地宫内“以水银为百川江河大海”。中国地质调查研究院研究员刘士毅介绍,通过物探证明,地宫内的确存在着明显的汞异常,而且汞分布为东南、西南强,东北、西北弱。如果以水银的分布代表江海的话,这正好与我国渤海、黄海的分布位置相符。

“秦始皇曾亲自到过渤海湾,所以他很可能把渤海勾画进自己的地宫。如果这被证实,说明秦代对中国地理就有了调查和研究,也是个新发现。”刘士毅说。

秦始皇以水银为江河大海的目的,不单是营造恢宏的自然景观,在地宫中弥漫的汞气体还可使入葬的尸体和随葬品保持长久不腐烂。而且汞是剧毒物质,大量吸入可导致死亡,因此地宫中的水银还可毒死盗墓者。 物探同时还发现,地宫中有石质墓室的存在。

小耳朵爱聊车

不主张发掘的主要原因是现在文物保护技术还没过关,不如放在地下自然保存。

挖掘就是破坏

据台湾《旺报》网站2016年9月5日报道称,大陆国家文物局和科技部等单位,最近共同探勘秦始皇陵,结论是“挖开就是毁灭”。国家文物局人员强调“此次勘探和发掘秦陵没有任何关系”,且“近30到50年内,这个问题要放一放”,让无数皇陵迷大失所望。

文物保护技术不成熟,有机物的保存难度最高,最难保护的是丝绸、壁画、漆器,至于青铜器可能会好一些,但即使如此也会生銹。秦陵史料记载中有“上具天文”,很可能就是壁画,还可能有漆器、铜器等陪葬品。国家文物局目前一般不主动发掘,而是以“抢救性发掘”为主。

扩展资料:

秦始皇帝陵南依骊山,北临渭水,地形南高北低,属于山脚下的洪积扇区。郦道元《水经·渭水注》云:啊山“其阴多金,其阳多玉,始皇贪其美名因而葬焉。”如今陵墓的周围是一片农田和村落,陵的封土上长满石榴树,每年初夏榴花似火,秋季硕果累累,游人如织。

为了揭开秦始皇帝陵墓的奥秘,考古工作者从六十年代初开始逐步对陵园进行科学的钻探和调查。秦始皇帝陵园的面积有56.25平方公里。秦陵陵基近似方形,状如覆斗,夯土筑成。现存陵76米,陵基东西宽345米,南北长350米,就象一个金字塔形状。

围绕封土堆,地面上原建有两重南北向长方形城垣,内城南北长1355米,东西宽580米,周长3870米。外城南北长2165米,东西宽580米,周长6210米。城墙大多坍塌,仅存墙基,墙基宽约8米。内城和外城四面均有城门,外城的四面各有一门,内城的东、西、南三面各有一门,北面二门。

门上均有门阙建筑。内外城的四角有角楼。内外城之间还发现有几处大型宫殿建筑遗址。秦始皇帝陵的四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的就有400多个。

手机用户02741

秦始皇-嬴政壁纸,

一说到秦始皇,大家都知道陵为什么不敢挖,地狱之门真相震惊世界|灵异头条。秦朝末年,西楚霸王项羽曾经率领十万大军挖掘秦始皇陵,最后却无功而返,这到底是怎么回事?秦始皇陵为什么不敢挖,竟牵扯出隐藏千年的地狱之门真相,秦始皇陵下面到底埋藏着什么?震惊世界的地狱之门,到底存不存在...古往今来被掘开的帝王陵墓数不胜数,但唯独秦始皇陵一直安好无损,这究竟是什么原因?0?2难道是大家伙都不一而同的卖秦始皇面子?0?2

秦始皇陵曾埋下四十万斤水银,活人敢入墓,必死无葬身之地。这个说法记录在司马迁的史记当中,原话是,“以水银为百川江河大海,机相灌输。

大意就是秦始皇为了死后依旧能游览大秦山川河脉,特意把水银置于地下,而水银有毒,间接起到防盗作用。所谓地狱之门,便是民间传说的鬼门关,勾连阴曹地府,上达十殿阎王,下听拦路小鬼,是真正的地府鬼域。

秦始皇之所以把陵墓选在这个位置,是因为听从一个方人术士的建议,他对秦始皇谏道:“陛下功盖三皇业超五帝,震古绝今,生前为人皇,死后当为鬼王,臣已为陛下挑选一处陵墓位置,骊山之北,地狱之门,可保陛下死后无忧。”秦始皇称善,当即把自己陵寝位置定在骊山,发配八十万劳役,昼夜不停挖掘建陵,终于在数十年之后,完成了这座千古一帝的帝王陵。秦始皇是我国历史最有名气的皇帝之一。