保养汽车为什么要换机油?

保养汽车为什么每次都要换机油,感觉补进去一点就好了呀,每次换怪浪费的。... 保养汽车为什么每次都要换机油,感觉补进去一点就好了呀,每次换怪浪费的。 展开
ray聊教育

因为机油在达到使用期间后品质会下降,为了保证发动机的正常运转,再加上保养周期通常和机油使用周期相同,所以在保养汽车的时候要更换机油。全合成机油的更换周期建议是在一年或是一万公里。因为全合成机油的性能表现比较好,抗氧化能力较强,所以使用的周期可以长一些。

半合成机油的更换周期是8个月或是7500公里,而矿物油只有半年或是5000公里的使用期限。这个周期是要同时兼顾时间与公里数的,两者只要有一项满足期限就需要更换了,不能等到同时达到。

汽车保养的禁忌。

一、忌在不通风的车库内长时间运转发动机。发动机排出的废气中含有一氧化碳,这是一种看不见又闻不着的毒气。长时间处于低浓度的一氧化碳气体中,会引起头痛、呼吸急促、恶心呕吐、体虚目眩、心理混乱甚至大脑损伤等症状。如在车库内启动发动机,应将车库的门打开或打开排风装置,以便随时将废气排出车库。即便露天作业,也不要在工作着的发动机排气管附近长时间停留。

二、忌用嘴吸油管。汽油不仅易燃易爆,而且有毒。特别是含铅汽油,会损害人的神经系统、消化道和肾脏。另外,汽油中还含有高浓度的硫化物,由于硫化氢也有一定的毒性,若将汽油吸入肚里,会导致中毒或死亡。万一吸入,应逼迫自己呕吐并及时到医院治疗。

三、忌沾上化油器清洗剂。大部分的化油器清洗剂中都含有甲基氯化物、芳香族类和乙醇,这些物质都有一定的毒性,因此这些物质被吸入鼻内或溅在皮肤和眼睛上,都是很危险的。

四、忌机械伤害。对汽车的保养关联着各个方面,在进行保养操作时,应设置明显的作业标志,以防其他人的误操作而受到伤害。在启动汽车时,应注意变速器的挡位情况,以防汽车误动伤人。在发动机罩下工作时,应让其他人离开驾驶室,以防发动机突然转动或他人操纵机构动作,造成误伤。

以上内容参考 凤凰网——全合成机油一般多久更换一次?为什么呢?

慕焱梦一
发动机机油具有冷却、润滑、清洁、密封四大功能,其对于保证发动机正常的工作起到至关重要的作用。随着发动机工作时间的增加,发动机机油由于高温氧化、机械零件的磨损物、燃油蒸汽腐蚀等因素的影响而受到污染。另外,发动机机油在正常使用中还要有一定的消耗量。所以我们要定期检查机油的液位和其受污染的程度,这也是我们要定期更换机油的原因。 如果机油低于规定值并影响到了发动机的工作,那么将对发动机造成致命的伤害。1、机油主要作用是润滑,在润滑过程中机油会被逐渐消耗,也会产生杂质和沉积物会影响润滑效果;
2、机油还有清洁的效果,在清洁过程中机械不一样带不走会留在机械体内;
3、机油的防锈这点也非常重要,有了机油也阻止不了氧化但是会减少氧化;
4、密封性好的机械运作的效率也就更加完美,使用久了的机油难免不会发生化学反应而导致密封性减弱;
5、冷却也是机油功能的体现,机油长时间的使用也会使其冷却效果降低。

机油的作用
润滑:机油最主要功能就是润滑,它可在发动机的金属部件表面形成油膜,减少金属面的磨损。
清洁:分解发动机使用过程中产生的油泥和沉积,保持发动机内部清洁。
防锈:中和发动机内使用过程中产生的酸化物质,并形成防锈防腐层,避免金属部件因氧化而生锈腐蚀。
密封:密闭活塞和缸体间的缝隙,使燃油燃烧充分,提高燃油效率。
冷却:分散发动机磨损产生的高温,保护发动机各部件。
通常在买车时,汽车厂商都会随车附赠一本汽车维修保养手册,手册内列明了车辆的换油里程即换油周期,大部分车都在5000-10000公里。一般达到规定的换油里程就应换汽车机油,部分高档类车辆,当达到换油里程时车内会出现换油提示。
爱爱爱三疯
发动机机油具有冷却、润滑、清洁、密封四大功能,其对于保证发动机正常的工作起到至关重要的作用。随着发动机工作时间的增加,发动机机油由于高温氧化、机械零件的磨损物、燃油蒸汽腐蚀等因素的影响而受到污染。另外,发动机机油在正常使用中还要有一定的消耗量。所以我们要定期检查机油的液位和其受污染的程度,这也是我们要定期更换机油的原因。 如果机油低于规定值并影响到了发动机的工作,那么将对发动机造成致命的伤害。下面我们具体讨论机油消耗的原因以及如何避免其造成的可怕后果。正常的情况下机油也会消耗,从根本意义上讲绝对不消耗机油的发动机是不存在的。其原因如下: 1、机油用于润滑活塞、活塞环和气缸,当活塞下行移动时,将在气缸壁上留下一层油膜。车辆减速时,产生的高负压将一些这样的机油吸入燃烧室,这种机油和部分留在气缸壁上的油膜一样,在燃烧过程中被高温的燃烧气体燃烧。 2、机油也用于润滑进气门杆,被吸入燃烧室。高温的废气同样会燃烧用于润滑排气门的机油。 以下是影响机油消耗量的因素: 1、机油的粘度:机油的粘度越低,其密封效果越差,被吸入燃烧室的量就越多。 2、车辆的驾驶状况:高速行驶以及频繁的加速和减速,将增加机油的消耗。 3、高速行驶过程中,稀释的成分将蒸发,因此高速行驶后会发现机油过度消耗。 4、由于新发动机没有经过磨合,因此将消耗更多的机油。丰田公司给出的磨合期机油的最大消耗量为:最大1.0L(公升) / 1000km(公里)。 由以上分析可知,机油油位的检查是车辆日常维护保养的重点项目之一。另外一点,机油在使用过程中会由于吸附水蒸气而变稀,所以在判断机油的消耗时难以正确的判断出真实的油位。因此即使机油油位正常我们也要按照行驶里程的要求进行定期更换。最后我建议大家最长每1000公里检查一次机油液位,如果条件允许最好在每次加油时进行检查。
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
发动机机油具有冷却、润滑、清洁、密封四大功能,其对于保证发动机正常的工作起到至关重要的作用。随着发动机工作时间的增加,发动机机油由于高温氧化、机械零件的磨损物、燃油蒸汽腐蚀等因素的影响而受到污染。另外,发动机机油在正常使用中还要有一定的消耗量。所以我们要定期检查机油的液位和其受污染的程度,这也是我们要定期更换机油的原因。 如果机油低于规定值并影响到了发动机的工作,那么将对发动机造成致命的伤害。
1、机油主要作用是润滑,在润滑过程中机油会被逐渐消耗,也会产生杂质和沉积物会影响润滑效果;
2、机油还有清洁的效果,在清洁过程中机械不一样带不走会留在机械体内;
3、机油的防锈这点也非常重要,有了机油也阻止不了氧化但是会减少氧化;
4、密封性好的机械运作的效率也就更加完美,使用久了的机油难免不会发生化学反应而导致密封性减弱;
5、冷却也是机油功能的体现,机油长时间的使用也会使其冷却效果降低。

机油的作用
润滑:机油最主要功能就是润滑,它可在发动机的金属部件表面形成油膜,减少金属面的磨损。
清洁:分解发动机使用过程中产生的油泥和沉积,保持发动机内部清洁。
防锈:中和发动机内使用过程中产生的酸化物质,并形成防锈防腐层,避免金属部件因氧化而生锈腐蚀。
密封:密闭活塞和缸体间的缝隙,使燃油燃烧充分,提高燃油效率。
冷却:分散发动机磨损产生的高温,保护发动机各部件。
通常在买车时,汽车厂商都会随车附赠一本汽车维修保养手册,手册内列明了车辆的换油里程即换油周期,大部分车都在5000-10000公里。一般达到规定的换油里程就应换汽车机油,部分高档类车辆,当达到换油里程时车内会出现换油提示。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
发动机机油具有冷却、润滑、清洁、密封四大功能,其对于保证发动机正常的工作起到至关重要的作用。随着发动机工作时间的增加,发动机机油由于高温氧化、机械零件的磨损物、燃油蒸汽腐蚀等因素的影响而受到污染。另外,发动机机油在正常使用中还要有一定的消耗量。所以我们要定期检查机油的液位和其受污染的程度,这也是我们要定期更换机油的原因。 如果机油低于规定值并影响到了发动机的工作,那么将对发动机造成致命的伤害。
1、机油主要作用是润滑,在润滑过程中机油会被逐渐消耗,也会产生杂质和沉积物会影响润滑效果;
2、机油还有清洁的效果,在清洁过程中机械不一样带不走会留在机械体内;
3、机油的防锈这点也非常重要,有了机油也阻止不了氧化但是会减少氧化;
4、密封性好的机械运作的效率也就更加完美,使用久了的机油难免不会发生化学反应而导致密封性减弱;
5、冷却也是机油功能的体现,机油长时间的使用也会使其冷却效果降低。

机油的作用
润滑:机油最主要功能就是润滑,它可在发动机的金属部件表面形成油膜,减少金属面的磨损。
清洁:分解发动机使用过程中产生的油泥和沉积,保持发动机内部清洁。
防锈:中和发动机内使用过程中产生的酸化物质,并形成防锈防腐层,避免金属部件因氧化而生锈腐蚀。
密封:密闭活塞和缸体间的缝隙,使燃油燃烧充分,提高燃油效率。
冷却:分散发动机磨损产生的高温,保护发动机各部件。