日本的街道为什么会这么干净?

亿洋今天学习了吗

日本街道这么的干净,我认为原因有以下几点:

1.清洁工会定时清理垃圾:清洁工一大早就把街道打扫干净,大街上都没有一丝灰尘,更别说是垃圾了。

2.大街上几乎没有垃圾桶,去过日本的人都知道,街上的垃圾桶很少,人们有了垃圾也是用自己的手帕收好带回家扔。

3.日本人会定期打扫。社区专人维护,小公园有专人打扫。公园里挂着不许随便投放食品的牌子,遛狗的人都随身带着塑料袋,粪便各自负责收回。出租车司机打着领带,车里从来没有怪味。大街上的出租车不管新车旧车,都擦得一尘不染。上了车,从来都不会闻到扑鼻而来的怪味,而且车内的坐垫让人感觉总是新换洗过的。其实,这不仅表明了司机个人的卫生习惯,也表明了他们强烈的职业意识。甚至是公厕里也摆满了鲜花,能把人们印象中比较肮脏的地方打扮得近乎“美丽”,是日本公共环境卫生中很值得称许的地方。

4.日本的卫生标准严格,监督系统完善。日本的生活污水需要经过多次处理,达到一定标准以后才可以排放。上下水道设施强大,水质也就有了保证。日本遍布都有饮用水机,里面都是自来水,但是完全可以放心使用。

5.垃圾分类严格,不能乱扔旧家电和家具。日本回收垃圾有专用垃圾袋、专用垃圾车、专用垃圾场,由政府统一处理,居民会严格按照日期处理垃圾,对于乱扔垃圾的害群之马,日本的媒体会毫不留情地曝光。因此,在日本几乎没有脏臭的垃圾堆,也就减少了细菌、病毒的产生。日本的环卫工人在清扫垃圾时根本不用铁锹、扫帚之类的清扫工具,只需戴上工作手套把装满垃圾的塑料袋扔到清扫车上就行,而且确保垃圾堆放处不留残物,整洁如初,不为蚊蝇留下滋生地。

手机用户44b99
日本厕所被清洁工“打扮”得非常干净。
  人们按照规定把垃圾放在固定的地点。
  清洁工把小区的地面打扫得一尘不染。

  全世界都在关注非典蔓延的情况,中国全境正全力以赴与非典对抗。而此时,相邻的日本却保持着平静,至今未发现非典病例,这不能不让人感到诧异。其原因是多方面的,但专家普遍认为,日本公共环境的干净卫生是一个重要方面。
  清洁工一大早就把街道打扫干净
  第一次来日本的人都会有这样的印象:日本十分干净。的确,以记者的经验,在东京穿1个月的皮鞋甚至比在北京穿3天还干净。这一方面得益于日本湿润的海洋性气候和高达63%的森林覆盖率;另一方面也得益于环卫工人的辛勤劳动。
  每天早上,在上班高峰到来之前,清洁工已经把街道打扫干净。在日本,你似乎从来见不到尘土飞扬扫大街的现象。另外,日本人对他们生活的环境十分爱惜,破坏环境不仅为国人所不齿,更要受到法律的严惩。
  厕所专人打扫,里面摆满鲜花
  通常一谈到环境卫生,最令人头痛的就是公厕。有人说,看一个国家的“讲卫生程度”,应先看它的公厕。尽管日本经济十分发达,但城市公厕也存在不少问题,集中表现在公厕数量不足上。许多刚到日本的外国人常为找不到公厕而犯难。但就卫生条件而言,日本的公厕是无可挑剔的。因为日本水源充足,所以公厕无论规模大小,无论设备简陋与先进,也无论地点如何偏僻,都安装了水冲洗便器和洗手池,而且都有人定时清扫,保证做到清洁无味。有意思的是,打扫男厕所的多数是中年妇女,她们往往专心工作,并不在乎有没有人。出于对其工作的尊重,人们也并不太在意。很多厕所里还放着鲜花,能把人们印象中比较肮脏的地方打扮得近乎“美丽”,是日本公共环境卫生中很值得称许的地方。
  社区专人维护,地面比家里的地板还干净
  小公园也是日本的一个特色。园内多绿地,没有多少人文景观,主要是为人们提供休闲场所。散步的、遛狗的、晒太阳的,每个人都保持着安静。公园里挂着不许随便投放食品的牌子,遛狗的人都随身带着塑料袋,粪便各自负责收回。
  这种社区公园都有专人负责打扫。笔者住处附近的居民小区花园就如此,保洁员多是退休再就业的老人,他们整天拿着抹布、水桶和扫帚在小区里转,即使看到一片枝叶也要拣起来,连水泥砖石都要沾着洗涤剂拼命擦洗。有朋友说,这里简直比会客室的地板还要干净。
  出租车司机打着领带,车里从来没有怪味
  在日本,出租车也总是干干净净的,这给很多到过日本的人留下了深刻的印象。出租车司机打着领带,戴着白手套,不仅让人觉得他们干净整洁,还让人觉得他们很精神。大街上的出租车不管新车旧车,都擦得一尘不染。上了车,从来都不会闻到扑鼻而来的怪味,而且车内的坐垫让人感觉总是新换洗过的。其实,这不仅表明了司机个人的卫生习惯,也表明了他们强烈的职业意识。
  除此之外,日本的地铁和电车也是如此。虽然,地铁和电车的客流量远远大于出租车,但很多人都说,坐地铁和电车与坐出租车没有什么根本的不同,因为它不仅方便,更重要的是清洁!
  废水多次处理,下水道中细菌病毒受抑制
  日本城市上下水道设施的完善也堪称一绝。对自来水,日本有着严格的卫生标准和监督系统,饮用生水完全不必担心卫生问题。实际上,遍布日本公共场所的饮水机使用的就是自来水,不必再进行任何处理,市民可以放心饮用。
  日本的生活污水需要经过多次处理,达到一定标准以后才可以排放。因此下水道中的细菌和病毒大多被杀死,水质也就有了保证。工业废水由企业自己负责处理,一般以不污染环境为标准,但大多数企业的废水处理标准很高,有些经过处理的废水甚至可以直接饮用。由于持之以恒,即使大城市如首都东京,流经市中心排放生活污水、工业废水的主要河流也是鱼虾成群。每年春天市中心筑地川里都会出现大量游鱼,成为东京一景。
  日本完善的上下水道设施和良好的污水再生能力,对防治包括非典在内的传染病都发挥了重要的作用。
  垃圾分类严格,不能乱扔旧家电和家具
  垃圾分类是日本人必须掌握的一项生活技能。日本人从小就被教育识别哪些垃圾是可燃垃圾(燃烧不会产生有毒气体),哪些垃圾是不可燃垃圾(燃烧会产生有毒气体),哪些垃圾是资源垃圾(纸张、金属、玻璃等)。
  日本回收垃圾有专用垃圾袋、专用垃圾车、专用垃圾场,由政府统一处理。各地区都有固定的垃圾回收日期,居民会严格按照日期处理垃圾。2001年4月,日本政府开始实施《家用电器再利用法》,对于家用电器等较大的垃圾不仅不能当作废品出售,还要征收垃圾处理费。对于乱扔垃圾的害群之马,日本的媒体会毫不留情地曝光。对爱面子的日本人来说,与其被曝光,不如按规定处理垃圾。因此,在日本几乎没有脏臭的垃圾堆,也就减少了细菌、病毒的产生。日本的环卫工人在清扫垃圾时根本不用铁锹、扫帚之类的清扫工具,只需戴上工作手套把装满垃圾的塑料袋扔到清扫车上就行,而且确保垃圾堆放处不留残物,整洁如初,不为蚊蝇留下滋生地。
  2000年,日本提出了推进“健康日本21”计划,把预防“生活习惯病”作为目标之一,把日本人爱清洁、讲卫生的良好生活习惯提升到社会发展的高度。去年,日本国会又通过了增进健康法案,为公共健康计划的实现提供了法律的保障。这些举措将为世界各国的公共卫生发展提供有益的启示.