想做网络电台主持人该怎么办?

百度网友31424

近年来随着互联网的快速发展,自媒体如同雨后春笋一般,得到了飞速的扩张。

一些喜爱电台节目的爱好者,也可以通过一说网络电台平台发布自己的电台节目,实现自己成为一名“主播”的梦想。

那么对于一些初次接触网络电台制作的朋友,如何能够快速玩转网络电台、成为一名受人追捧、拥有自己粉丝团,甚至红得发紫的电台主播呢?

今天就为大家分享一些实战干货:

一、出发点:

第一个问题,其实是想帮你解决最主要的一个问题,就是自我认知的问题:你为什么做主播?是单纯的“想”还是非常“热爱”?你自身是否具备成为一个主播的条件?等等,诸如此类的问题。也就是先了解你自己。

这个问题很重要,而且也很难。当然,很多朋友会说了,这有什么难的,我对自己非常了解啊!真的是这样吗?好好想想,其实不然。所以这个工作还是要做的。

不过,如果你不想在第一步花太多时间,也没关系,尝试嘛,做了才知道,直接来看第二步——

二、定位:

第二个问题非常关键,而且很难,很多人做了很久节目,但是却一直没有清晰的定位,一直在换风格换类型,自己摸不着头脑,听众也被带晕了,进而很可能就不在关注你了。

其实做好定位,说难也难,说简单也简单。做好两方面,基本就搞定:

1、确定分类:以喜马拉雅为例,有28种之多的分类:新闻、历史人文、情感生活等等等等,那么在这里面你要做出选择,选定分类,究竟做哪个类型的。如果你不知道,我建议你选比较热门的,比如情感生活类,比如搞笑类,因为这类的节目听众最多,基数大,只要你做的不错,不愁没人发现,不愁没有听众。

2、自己擅长最重要:这一点其实和一开始讲的自我认知也有关联。就是要做你比较擅长的节目,这样你可能会更好的把握你的节奏,举个栗子:你的声音非常阳刚浑厚,非得让你去录轻柔优雅的小清新,你自己录得难受,听众听了也闹心。你平时关注的是文艺作品,非得去录个军事百科类的节目,可能也强人所难,平添烦恼。

所以,拿出自己的优势,使出自己的绝活,开录吧!

三、录制音频

这算是技术贴的范畴了。不过也别把它想得那么困难,尤其是现在各种电子设备非常齐全,既价格低廉,又实用可靠,不像我当年初中高中时在校园广播站那会儿,只能在调音台前才能录制。

现在随随便便掏出一部手机,就能轻松实现一个网络电台节目的生产制造全过程。

当然,如果你是技术狗,想玩高端一点的,可以配置一套专业设备:电容麦克风(套装)、监听耳机、小型调音台。有这三样,基本就可以很装逼的录出高质量音频了。

还有就是,要连接电脑,安装录音软件,推荐使用的是Adobe Audition(3或4),操作简单,上手快,如果不会用的话,网上一搜就有大把的教程,我就不在这里赘述了。

四、配乐

背景音乐是能够拉开距离的利器!所以,稍微有点追求的主播,都会精心的选择背景音乐。如果你录得是音乐类节目,那就更离不开音乐的渲染啦。

背景音乐的选择,主要靠个人喜好和品位。搜索主要依靠百度,或者酷狗、QQ音乐这些音乐服务商,下载来用就可以了,没什么难度。需要注意的就是在你和人生混缩在一起的时候,要注意千万不要让背景音乐声音太大,以至于盖过人声,那样就有点喧宾夺主了。

洗心轩
网上网络电台有很多,你随便一搜索就能找到一堆,网络电台也没有什么需要教的,如果你有播音的底子,只要学会如何连编码器(这个一般设置一次就行了,以后就一路下一步,第一次设置完全可以让网络电台的人帮你远程弄),有的网络电台直接就是用YY等语音软件,这个更容易,你下个YY装上,进去相关房间就可以了。
如果你人在北京,建议你可以去完美世界或青檬、或是银河台应聘,他们都是有直播间的,完美和银河都是采用音频工作站的模式,基本流程和传统电台类似,可能积累些上机经验,而且这几家都是有工资拿的。
如果你在杭州的话,可以去试试华语电台,他们也是有直播间,发工资的。
如果你是想通过做网络电台积累经验,用于以后应聘传统电台的话,我建议网络电台就不用做了,除非你做的是央广的银河台或国际台的网络电台,否则其它网络电台的工作经验只会成为应聘的负累,传统电台不认网络电台的经验,反倒认为你不专业,在传统电台眼中,网络电台=不专业、瞎玩。
当然,你只是想纯玩玩的话,那就无所谓了,随便找一家就是了