日本明知打不过美国,为何还要偷袭珍珠港?

萌神28SK82

在1941年12月7日的早晨,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击美国海军太平洋舰队在夏威夷基地珍珠港以及美国陆军和海军在瓦胡岛上的飞机场。这就是偷袭珍珠港,偷袭珍珠港成了第二次世界大战中,太平洋战场爆发的导火索。

在这次攻击中,美国人大约有2400名丧生,1250人手上,攻击过后,日本正式的向美国宣战。第二天,美国总统罗斯福发表了著名的"国耻"演讲,他随后签署了对日本帝国的正式宣战声明。几天中,德国和意大利也开始想美国宣战,美国迅速做出了宣战的回应。

在第二次世界大战中,美国向日本投下了两颗原子弹,日本崩溃投降,美国的加入推动了二战的京城。在珍珠港事件发生后,希特勒大骂日本愚蠢,不理解日本的这种行为。日本明知道打不过美国,为什么还要偷袭珍珠港呢?原因有以下几点。

当时世界很多国家都不明白这些原因,毛主席却说:“日本偷袭美国只是为了达到一种以战养战的目的,暂时获得太平洋的控海权,这种行为和德国偷袭苏联的性质都是一样的。”毛主席不愧是一代伟人,对世界的局势看的非常透彻,一语道破其中缘由。

喜欢的朋友点一波关注,精彩故事不容错过!

是小任同学ya

对于这个问题,我认为这属于日本的一种自不量力的行为,当然也可以说是形势所逼。

首先,1941年的时候,日本的工业产值远远不及美国工业产值的1/ 20。 因为在钢铁产业方面,美国的工业产量有3300多万吨,而日本的钢铁有几百万吨,如此大的差距,说明日本跟美国这样的大国打仗是根本不会赢的。?所以在这样严峻的形势下,日本还会发动战争,说明他们真的是被逼到走投无路的境地了。因为二战的时候日本的局势非常不好,美国作为世界第一大国,停止了对于日本所有的石油枪支的提供,在这样的一种情况下,如果说不打破这种僵局,日本在这次战争中将会不战而败。所以日本非常迫切的想要解决这一次的危机,又加上日本先前在甲午战争中的胜出赢得了不少的资金,以及在与格罗斯的战争中取得了出人意料的胜利。所以在这次与美国的抗衡中日本还是抱一种侥幸心理的。

除了以上两点的原因之外,还有一点非常重要。日本在历史上一直都是一个野心勃勃的国家,他们一心想要统治世界,而当时他们在二战时的地位已经可以与美国相媲美,所以他就想一超美国成为世界第一,这也是他要攻打美国的最重要的原因之一。

综上所述,日本不自量力攻打美国的原因在于,形势所逼、侥幸心理和野心勃勃,你们觉得呢?这是个人见解。