C语言中死循环怎么解决?

一篮子阳春白雪
知道合伙人生活技巧行家
中学高级教师,有三十年的教学经验,喜舞文弄墨,发表散文、杂文、随笔多篇。

C语言中死循环怎么解决?

首先应该将对应的退出条件置为恒为真,然后按照“while循环”“for循环 ”“do-while循环”三个循环模式分别描述。

在这个过程中,还要注意管理好循环控制变量,使while 的条件有机会为FALSE,或在循环体中加入break,并使它有机会执行。

另外,也可以设置循环计数变量。为了防止程序出现死循环,最好是自习检查程序,保证逻辑正确。如果不放心的话,可以设置循环计数变量,嵌入循环,当溢出上限时停止程序并报错。

需要说明的是,死循环尽量少用。如果一定要用死循环,也要在循环体内设置退出条件(break)。