翻译仁宗尝闲步禁中,闻庑外有哗者,稍逼听之

我爱学习112

这句话的意思是:仁宗曾闲步宫中,听到房外有吵闹的,逐渐逼近处理的。

“仁宗尝闲步禁中,闻庑外有哗者,稍逼听之。”出处《独醒杂志》,作者宋曾敏行撰。成书于宋淳熙十二年(1186年)。

书中对于政界要人及与其相关的历史事件也多有记载,如寇准、王安石、欧阳修、蔡京、童贯、秦桧、岳飞等人都有数条记载。

尤其是北宋南宋之交时的事件,多是曾敏行亲身历见所闻,书中有大量内容涉及到这段历史时期的重要史事,也是研究宋代史的重要史料。

创作背景

宋朝政事及典章沿革。这部分内容包括政事、官制、科擧、经济等内容,而犹重官制和科擧。如卷一“祖宗时堂吏官止朝请郎”条、“王荆公欲抑甲科三名前恩例”条,卷二中的“祖宗官制同是一官而迁转凡数等”条、“致仕给半俸”条,卷三中的“祖宗时知开封府多以翰林学士为之”条,这些内容虽为零散片断,但对于我们研究宋代官制、故事提供了重要的佐证。

又如卷一中记有“仁宗殿试拔萃科问题十通”条,详细地记载了宋天圣八年(1030年)书判拔萃科试题,是研究北宋科擧制度的重要史料。经济史料有卷二中的“国初江西亦用铁钱”条、卷五中的“宣和六年免夫钱扰民”条、卷九中的“北苑茶”条和“崇宁二年铸摺十钱”条等。

教育小百科达人

这句话的意思是:仁宗曾闲步宫中,听到房外有吵闹的,逐渐逼近处理的。

“仁宗尝闲步禁中,闻庑外有哗者,稍逼听之。”出处《独醒杂志》,作者宋曾敏行撰。成书于宋淳熙十二年(1186年)。

书中对于政界要人及与其相关的历史事件也多有记载,如寇准、王安石、欧阳修、蔡京、童贯、秦桧、岳飞等人都有数条记载。

尤其是北宋南宋之交时的事件,多是曾敏行亲身历见所闻,书中有大量内容涉及到这段历史时期的重要史事,也是研究宋代史的重要史料。

扩展资料:

《独醒杂志》为作者积所闻见而成。据书前杨万里序,当成书于淳熙十二年(1185)。杨万里序称“其载之无谀笔也。下至谑浪之语,细琐之汇,可喜可笑可骇可悲咸在焉。

皆近世贤士大夫之言,或州里故老之所传也,盖有予之所见闻者矣,亦有予之所不知者矣。”《四库全书总目提要》称:“书中多记两宋轶闻,可补史传之阙,间及杂事,亦足广见闻。

要解体成分子的人
仁宗尝闲步禁中,闻庑外有哗者,稍逼听之
仁宗曾闲步宫中,听到房外有吵闹的,逐渐逼近处理的
养猫人愿做意中人
仁宗尝闲步禁中,闻庑外有哗者,稍逼听之
仁宗曾闲步宫中,听到房外有吵闹的,逐渐逼近处理