为什么手机电池用久了就不耐用了?

vivo
vivo为一个专注于智能手机领域的手机品牌,品牌理念是乐享极智。
可参考以下vivo手机的方式操作:
1、查看软件耗电情况:进入设置--电池--耗电排行,查看是否存在不常用但耗电量较大的软件,如有异常耗电软件,建议卸载软件或到应用商店重新下载安装。
2、检查手机信号:查看手机信号是否良好且稳定,如果处于信号差的区域,手机会频繁搜索网络,消耗更多电量。
3、检查手机设置或应用设置,并进行适当调节。
(1)适当降低屏幕亮度或开启自动调节屏幕亮度,降低手机运行功耗:如果已经开启自动调节亮度,当环境光线较亮时,屏幕会自动调至高亮度以确保看清屏幕内容,此时会增加耗电和发热,建议手动调低屏幕亮度,减少耗电和发热。
(2)高刷新率机型,将屏幕刷新率设置为智能切换或60Hz,可减少耗电。
(3)及时关闭不用的功能:比如WLAN、数据网络、蓝牙、定位服务等,不使用时及时关闭可减少耗电,需要使用时再开启。
(4)适当调节软件参数:比如关闭弹幕、降低画质/帧率等,从而减少耗电。
(5)清理后台程序:后台程序运行越多功耗越大,清理后台无用程序可减少耗电。
(6)查看是否开启省电模式或睡眠模式:进入设置–电池,选择省电模式或睡眠模式,可降低手机运行功耗,节省电量。
4、升级系统版本和应用版本
系统新版本或应用新版本提升了兼容性和稳定性,优化了性能,请将手机系统和应用升级至最新版本使用查看。
5、可携带手机、身份证、有效的购机凭证前往服务中心处理,进入浏览器搜索vivo官网--服务--服务中心--查看全部--选择省市查询当地的服务中心地址以及联系方式。
创作者fjslf1420

1、手机整晚充电。当锂电池被充满电后,手机会开启自动保护措施,但为了维持100%电量,手机实际上会自动缓慢充电,这样电池就会一直保持高压、高强的状态,进而导致电池容量的损失,久而久之,电池的容量就会变小。

2、使用电脑USB接口充电。这是上班族经常使用的充电方式之一,殊不知,这种方式非常伤害手机电池。电脑USB接口的电流非常不稳定,会随着电脑的使用而忽强忽弱,这会损坏手机的电板,缩短手机电池的使用寿命。

扩展资料:

手机充电误区:

1、减少充电次数能延长电池寿命

锂电池没有记忆效应,可以随时充电,为了减少充电次数而刻意将电池用光后再充满,并不能延长电池寿命,反而对电池的寿命有负面影响。其实,锂电池充电讲究“少吃多餐”,频繁的浅度充放电更有助于延长其的寿命。

2、充电时打电话电池会爆炸

锂电池一般会有安全保护电路及多种安全装置,保证在过度充放电和短路时自动切断电池的电路。因此,除非有质量问题,否则电池不会因为长时间插着充电而发生爆炸。

但是从安全角度考虑,充电时电池上面不要覆盖任何东西,也不要放在床上,以免发生火灾。另外,充电时尽量不要接听电话,因为充电中的手机,电磁辐射会比较大。

参考资料来源:

人民网-为啥手机电池越来越不耐用?可能充电方式不正确

人民网-有关手机充电的6个误区

郦乐岚

手机不耐用的因素有很多,并不一定是电池本身出了问题。如果使用方法得当的话,手机电池使用1到2年的问题不大。而电池不耐用的原因归结下来主要有以下几点:

1、软件越装越多

智能手机随着系统安装的软件越来越多,可能会出现电池越用越快的现象,这种情况高发于Android系统的国产手机。

因为国产手机不支持谷歌服务框架,手机内的应用软件如果需要用到消息推送,就必须常驻内存,并且占用一定的CPU资源。比如微信、QQ、支付宝、淘宝等软件都是长期驻留在系统进程中的。甚至有一些软件会自启动与互相唤醒,这就大大加快了电量的消耗。

所以国产手机随着系统内安装的软件越来越多,会出现电池越用越快的现象,这与电池本身质量并没有太大的关系。

2、电池寿命有限

现在智能手机常用的锂离子聚合物是通过化学反应来释放电量,其本身具有一定的使用寿命。通常手机用的锂离子聚合物电池经过500次充放电循环之后,电池容量就会耗损20%。而保持一天一充的情况下,500次充放电循环大约在18个月左右就会达到。也就是说,即使你的手机保养的比较好,大概一年半左右续航就会缩短20%,这个时候就会明显感觉到电池没有以前那么经用了。

当然这里的500次充放电循环并不是指500次充电。比如你每天用50%的电量就充电,那么两天消耗100%的电量,才算一次充放电循环。这个时候Android手机大电池的优势就体现出来了。而苹果手机电池比较小,一天可能就要用掉80%的电量,电池寿命也更短一些。

3、电池比较娇贵

智能手机的锂离子聚合物对使用环境有很高的要求,在环境温度低于0摄氏度或者高于45摄氏度的时候,就会出现电量使用较快的现象。如果长期在低温或者高温环境下使用,会严重影响电池的寿命。所以苹果等手机厂商都会设定一个电池的工作温度区间,一旦环境温度超过这一区间,手机就会为了保护电池而自动关机。这个时候可能连充电都无法进行。

国产Android手机由于电池容量大,对环境的适应性较强,因此工作温度区间要更宽泛一些。而苹果手机由于电池容量较小,对环境的适应性较弱,因此工作温度区间更窄一些。通常当环境温度在0的时候,苹果手机就会自动关机。这实际上是保护机制在起作用,而并非电池不耐用了。

总结

上文也提到,手机锂离子聚合物电池在经过500次的充放电循环之后就会出现明显的耗损,所以智能手机在使用一年半之后,就会感觉到电池有些不够用了。不过大部分用户都会选择在这一时间段换新的手机,所以电池耗损到需要一天充几次电、严重影响使用体验的情况很少会发生。

天山建材d6

功能机

时代几乎都是两天一充,而到了大屏智能机时代,很多用户则要面临一天两充的情况。你是如何使用手机的?又是多久充一次电?

  看到这个问题,立马拿起手机,拿起数据线给手机充电去了?

  现在的主力机型是三星S8,一天得冲个两三次吧如果玩手机的频次比较高的话,我用手机一般也就是微信聊聊天、然后就是刷刷新闻什么都,每天最多最多玩两把王者荣耀。

  其实就三星S8的这个机身尺寸来说的话完全是可以装下3500毫安的电池的,但是可能是三星对Note7事件有阴影了故意把电池缩小,三星S8的快充也只有QC2.0,哎一朝遭蛇咬十年怕井绳,三星在电池方面是要过于谨慎了。

  不过就目前来说智能手机差不多都是这样的,公司家里车上随时随地都能充电了,也不是太在意这件事。

  现在的手机去和功能机比待机时间简直就是耍流氓,功能机我有个诺基亚8210,充满电待机也就5天,但现在智能机待机一星期非常轻松,我说的是待机,不是亮屏使用,我lg,v10待机5天也才费45的电量,我测试过都。而且现在人拿那么大的屏幕手机去看视频,玩游戏,又不停的玩,那当然一天一充啊,功能机时代,1英寸显示屏,黑白的,只能发短信打电话,那谁会一天看手机5,6小时?10几年前做地铁,基本都是在目视前方,现在呢,地铁上看过去,全是玩手机的?

  本来想陪女朋友去看电影的,看什么电影嘛?玩王者?

好物研究院

3C数码