篮球比赛中的战术一般有哪些?

小小甜甜甜

篮球比赛中著名战术有下面这几个:

  1. 三角进攻(乔丹、皮蓬时期的公牛队, 科比,奥尼尔时期的湖人队)实用三角进攻战术总共获得了9次冠军   。

  2. 挡拆战术( 斯托克顿和卡尔·马龙时期的爵士队  , 97年98年连续打入总决赛, 遗憾输给了当时乔丹领衔的公牛队)

  3. 普林斯顿进攻战术 (  美国大学生联赛 简称NCAA 中著名教练, 肯塔基大学的卡利帕里教练的御用战术 ,获得了今年的NCAA冠军 ,卡利帕里教练用这套战术带出了3个NBA状元秀 ,分别是 08年的德里克.罗斯   10年的 约翰.沃尔    还有下个月将成为状元的 安东尼.戴维斯  。

  4. 联防战术 ( 这套战术欧洲球队使用较多, 克制这套战术的办法是三分球)

  5. 跑轰战术。

  6. 全场或半场紧逼( 可限制对手较强得分手)  。

  7. 著名的“砍鲨战术”( 由 唐尼.尼尔森发明, 刚开始是为了限制颠峰时期的“大鲨鱼”奥尼尔在内线的统治力, 对其犯规,减少他在内线的命中率,奥尼尔的罚球极差,很少命中罚球, 现在渐渐演变成使用在对手强力内线身上)  。

  8. 双塔战术  (是一个高位掩护中锋,和一个低位强力大前锋的手对手传球从而造成空位上篮或者扣篮,当然也可以把球传给外线制造远投机会)。

篮球比赛规则

  1. 比赛方法。
    一队总共有五人,其中有一个队长,候补球员最多七人。比赛分四节,每节各10分钟,NBA为12分钟(全明星新秀赛为每节20分钟,共2节),每节之间休息5分钟,NBA为130秒,中场休息10分钟,NBA为15分钟,另在NBA中在第4节和任何加时赛之间休息100秒。比赛结束两队积分相同时,则举行延长赛5分钟,若5分钟后比分仍相同,则再次进行5分钟延长赛,直至比出胜负为止。

  2. 得分种类。
    球投进篮框经裁判认可后,便算得分。3分线内侧投入可得2分;3分线外侧投入可得3分,不管是脚跟还是脚尖踩到3分线进的球视为2分球。罚球投进得1分。

  3. 进行方式。
    比赛开始由两队各推出一名跳球员至中央跳球区,由主审裁判抛球双方跳球,开始比赛。

  4. 选手替换。
    每次替换选手要在20秒内完成,替换次数则不限定。交换选手的时间选在有人犯规、争球、叫暂停等。裁判可暂时中止球赛的计时。

  5. 罚球。
    每名球员各有4次被允许犯规的机会,第五次即犯满退场(NBA中为6次)。且不能在同一场比赛中再度上场。罚球是在谁都不能阻挡、防守的情况下投篮,是做为对犯规队伍的处罚,给予另一队的机会。罚球要站在罚球线后,从裁判手中接过球后10秒内要投篮。在投篮后,球触到篮框前均不能踩越罚球线。

  6. 违例。
    大致可分为
    普通违例:如带球走步、两次运球(双带)、脚踢球(脚球)或以拳击球。
    跳球违例:除了跳球球员以外的人不可在跳球者触到球之前进入中央跳球区。

特鲁te
篮球战术
(1)传切配合
传切配合是队员利用传球和切入组成的简单配合。
【配合方法】
5号位传球给4号位后,5号位立即摆脱对手向篮下切入,接4号位的回传球投篮。
【配合要点】
切入队员要掌握好切入时机,利用好假动作和速度;传球队员注意用假动作吸引牵制对手。
【易犯错误】
切入时动作的突然性不够,切入时没有明显的动作、方向和速度的变化;持球队员给切入队员的传球不及时、不到位,隐蔽性不强。
(2)长传快攻
长传快攻只有发动和结束阶段,它最大的特点是结构简单,速度快,参加的人数少和成功率高。但由于传接球距离较长,传球的准确性比较难控制。
【配合方法】
以抢后场篮板球长传快攻为例,⑤抢到后场篮板球后,首先观察场上情况,寻找长传快攻机会。3号位和4号位判断5号位有可能抢到篮板球时,便立即起动快下,争取超越防守队员接5号位的长传球投篮。
叛者失良医4

匿名用户
从冬天到四季仿佛又得到时间的保护
百度网友ad8414b
篮球著名战术有三个