什么是pdca管理法?

惜月知道

一、PDCA管理又叫戴明理论,是美国质量管理专家戴明博士提出的,它是全面质量管理所应遵循的科学

程序。全面质量管理活动的全部过程,就是质量计划的制订和组织实现的过程,这个过程就是按照

PDCA循环,不停顿地周而复始地运转的。

二、PDCA针对项目工作的质量目标按规划、执行、检查与改进行动来进行活动,以确保项目目标之

达成,并进而促使品质持续改善。

三、作用

1、PDCA循环是能使任何一项活动有效进行的一种合乎逻辑的工作程序,特别是在质量管理中得到了广泛的应用。

2、PDCA循环是开展所有质量活动的科学方法。改进与解决质量问题,赶超先进水平的各项工作,

都要运用PDCA循环的科学程序。

3、这个计划不仅包括目标,而且也包括实现这个目标需要采取的措施;计划制定之后,就要按照计

划进行检查,看是否实现了预期效果,有没有达到预期的目标;通过检查找出问题和原因;最后就

要进行处理,将经验和教训制订成标准、形成制度。

四、PDCA循环,可以使我们的思想方法和工作步骤更加条理化、系统化、图像化和科学化。它具有

如下特点:

1、大环套小环,小环保大环,互相促进,推动大循环

2、PDCA循环是爬楼梯上升式的循环,每转动一周,质量就提高一步。

3、PDCA循环是综合性循环,4个阶段是相对的,它们之间不是截然分开的。

北京海宇勇创科技
什么是pdca管理法?
PDCA是全面目标管理所遵循的思想基础和科学程序,是有效管理过程和工作质量的工具,质量计划的制定和组织实现的过程就是按照PDCA循环周而复始地运转。PDCA循环将目标管理分为四个环节,即制定目标和计划(Plan)、执行(Do)计划和措施、过程评估与检查(Check)、调整(Adjust)改进和提升。
  立足新晋一线管理人员有基础短沉淀、有专业短经验的岗位特性,PDCA循环在目标管理和过程管理中培养新晋一线管理人员的管理习惯,提升管理效能和团队绩效,助力新晋一线人员有效运用高效管理科学程序、快速掌握管理经验。
秒懂百科

PDCA管理循环:开展所有质量活动的科学方法

机蓝尹0gV