二手房交房验收时要注意什么问题?

小小的Healer

我觉得购买二手房其实比购买一手房更划算。之前我一朋友在购买二手房的时候,我陪他去过,然后他也没有特别的去注意什么,只是看一下。比如说有没有什么坏的地方之类的。

然后检查一下卫生间还有墙面地面,这些有没有坏的地方,有没有漏水的地方。如果都没有这些问题的话,那就可以验收了。因为二手房本来就是别人住过的,所以检查一下好坏就行。

当然了,也有一些二手房他是精装的,还有的是那种简装的,还是要看你自己购买的是哪一种二手房。之前我朋友购买的就是属于那种精装的二手房,房子的第1个主人还是把房子保存得比较好的,基本上是没有什么坏的地方。如果你能遇到爱惜房屋的主人,那买的二手房应该就是没有什么问题的。

二手房特别重要的就是,一定要看厕所的防水做的怎么样。因为一旦厕所漏水的话,很有可能会影响到楼下的住户。   现在的房价真的太贵了,购买二手房真的很划算。如果自己买一手的房子,那不仅要装修,还有各个方面的防水,这些都要花费很多的钱。所以我觉得买房买二手才是最好的,因为二手房本来就是装修好的,可以省掉一大笔装修费。有的二手房还是带有家具的,这样还能替自己省了家具钱。

买二手房不光省钱还非常方便。验收二手房也很简单,只要简单检查一下地面防水,还有墙面就行。如果要是我买房,我想我也会选择二手房的,有时候还能买到自己想要的。就是一句话来说,又好又划算。

昆明紫苹果装饰
紫苹果装饰集团18年来始终专注于别墅居家生活品质和产品研发、升级;本着匠心铸就精品的发展理念践行并发扬工匠精神,坚持为您带来更安全、更舒适、更贴心的别墅家居生活体验。云南老品牌,您值得信赖!
【1】结清水表账单

大多数的房产买卖双方不需要办理水表过户手续。但在交房的时候,根据买卖合同的约定,双方必须要进行抄表读数,且抄表数应由业主结清所欠费用。

【2】告知电表状况

在交房的时候,建议买方需要亲自查验一下电表,看是否有移动或改装的痕迹。在实际操作中,新建商品房的电表户名基本为业主本人或是开发商名字。

【3】办理煤气过户

按照煤气公司的规定,买卖双方必须凭《房屋买卖合同》其中须写明本房价已包含煤气设施费或该煤气设备无偿转让的证明文字,双方亲自到燃气部门办理过户更名手续。

【4】有线电视过户

交房的时候,买方可要求卖方提交交房当年的有线电视费收据凭证及有线电视初装凭证。买方凭上述两样资料和新的房地产权证,即可到房屋所在地区的有线电视公司办理过户手续。

【5】结清电话,宽带费用

卖方可以去电信公司注销或迁移该号码,然后买方另外自行申请安装电话。如果买方需要延用卖方的电话号码,则买卖双方可以一起到电信部门办理过户相关手续。

【6】结算维修资金

按照房地产管理部门的规定,住宅转让时,维修资金账户中余款是不予退还的,因此卖方凭《商品住宅维修资金结算交割单》绿色联可向买方按实结算或赠送给买方。
阿历观楼市

买二二手房需要注意什么雷区!

是我太任性x披
二手房交房与一手商品房有很大区别,下面将二手房交房的主要注意事项介绍如下:
一、 房屋保修期问题:
根据国家《建设工程质量管理条例》有关规定,新商品房的保修期如下:
1、基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限(70年);
2、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙的防渗漏,为5年;
3、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;
4、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。
其他项目的保修期限在《保证书》中注明。保修期自业主接收交付之日起计。
二手房买主应当特别注意一手房的交房日期,推算自己购买的二手房享受建设单位的剩余的保修服务期限。
二、影响较大的房屋质量问题
1、墙体裂缝及楼板裂缝。
2、渗漏。注意查看厨房、卫生间向外的水平渗漏,以及向楼下的渗漏情况,如果漏水到楼下的邻居家?您家的日子一定不好过,还要注意天花板、窗台下面有无水渍。
3、上、下水的质量情况往往需要一个考察周期才能看出问题,在现场可以开打水流,看看水压大小,试试排水速度。
如果在房屋验收的过程中发现问题,一定要在验收交接记录中注明。注意向卖方索要《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,以便日后需要。
三、交接钥匙。要注意接收全部钥匙,包括楼单元门钥匙、进户门钥匙、室内各房间的钥匙、信箱钥匙、水表、电表(若有远程抄表另)的钥匙。
四、交接水、电、煤气、物业管理等费用
1、结清水表账单。在交房时,双方须要进行抄表读数,并按实际的抄表数由业主结清所欠费用。还要注意是否存在逾期未缴费的情况,要卖方提交近期的水费账单。
2、结清电表、煤气表帐单,注意事项同上,用智能卡缴费的,一定要接收智能卡。
3、办理有线电视过户。
4、结清电话,宽带费用。如果需要继续使用原有的电话号码,应当到电信部门办理过户手续,并以交房当日为准结算电话、宽带费用账单。
5、结算维修资金。
6、办理物业更名及结算物业管理费用。
7、结清往年的供暖费用。
8、迁移户口。在交房时要确认原房住的户口已迁出,如果户口尚未迁出,应当书面约定迁出的截止时间和违约责任确认。
以上为二手房交接中需要注意的主要问题,实践中出现的问题可能要远比上述情况更多也更复杂,需要买方仔细处理好最后的交接房环节。