请教老师如何保养相机跟镜头,以及镜头玻璃清洁

我是一名新手,入手相机也有一段时间了,现在发现网上有帖子说要买防潮箱保护,我查了一下价格也不便宜,有没有其他一些经济的方法可以比较好地保护相机呢?另外也想请教下如何清洁镜... 我是一名新手,入手相机也有一段时间了,现在发现网上有帖子说要买防潮箱保护,我查了一下价格也不便宜,有没有其他一些经济的方法可以比较好地保护相机呢?另外也想请教下如何清洁镜头玻璃,我有一台备用的卡片机松下lx10的镜头有一点脏了,但是感觉直接用纸巾擦拭会不好。谢谢老师! 展开
无语月光
数码发烧友

您好,感谢您的信任。
1、相机和镜头在长时间不用的情况下,是不是需要用防潮箱,是因地而异的。有的地方空气湿度大(或者是某个季节的空气湿度大),就需要用防潮箱,否则容易导致机身中的电子元件氧化,镜头的镜片出现霉点;有的地方空气湿度低,就无需防潮箱,放在一般的橱柜中也可以,但必须将电池与机身分。一般来说,经常使用的器材是不需要防潮箱的。当然,使用防潮箱会更好地保护器材;
2、镜头的镜面污垢(或者是污点、灰点)是常见的现象,如果出现污点,首先不能用一般的纸巾擦拭,一般的纸巾分子结构较硬,容易损伤镜面,而且普通纸巾的质量各有不同,质量差的纸巾还容易掉屑,越擦越脏。最好使用专用的镜头布或者高质量的镜头纸擦拭(镜头布或镜头纸是必备的耗材);
3、镜头污点是可以用镜头布或者镜头纸擦拭的。但擦拭的时候必须主要几个要点,一是时镜头的镜片具有一定的湿度(最常见的方法是对着镜片哈气);二是擦拭时只能单向擦拭,即从上到下或从左到右,切忌来回擦拭;三是每擦一次(从上到下一个动作)必须更换镜头布(纸)的接触面,一旦镀膜损伤,镜头基本就废了;四是擦拭完毕后用质量较好的气吹将镜面吹干净。
4、如果在外面拍摄期间不慎遇到污点,最常见的是雨天拍摄时不慎溅到雨滴,也可以用一般的较为柔软的材质擦拭镜头,比如纯棉T恤的衣角等,方法同上。但临时擦拭的几率越低越好,以肉眼无法辨别的颗粒划伤镜面,特别是镜头的表面都附有各种镀膜(LX10的外层镜面就有镀膜),一旦损伤,对像质影响重大。
回复有点晚,见谅,您参考。
来自:求助得到的回答
ypchuoxing
相机平时的存放的条件其实不是太严格,主要是防潮,不知你当地的潮湿情况,要是北方主要是七八九月份湿度大,电子线路,元器件容易产生故障。防潮箱可以但是玻璃制品干燥器就完全可以达到相机的要求,价位不高,大小规格不同价位有差别,一般就是一百元左右。至于镜头的清洁首先要装上UV镜,一般情况下用气球吹,必要时可用镜头纸擦UV镜总之平时使用时要注意环境太差时不把相机取出。