C语言中指针变量与普通变量的区别是什么?

与子如初见
int a;
int *p = &a;
指针p是一个变量,里面存的是一个地址,这个地址是a的地址。通过取值运算符*就可以用p访问a。指针变量使用起来灵活,一个指针变量只占四个字节,但是它可以访问类似结构体,链表,数组等多数据集合,而且在访问这些变量的时候是对内存直接访问,执行效率更高,知识需要慢慢积累,用得多了你就知道指针的好处了。
让指针指向下一个很简单:
比如说
int a[10] = {1,2,3};
int *p = a; //那么现在p指向的就是数组a的第0个元素,*p的值就是1
p++;//执行完这句p就指向了数组a的下一个元素 ,也就是数组a的第一个元素,*p的值就是2.