鼻腔内经常干燥怎么办?

锦屏山
鼻腔干燥的原因有干燥性鼻炎、萎缩性鼻炎。
干燥性鼻炎
病因:本病常因气候干燥、气温高、尘埃多、烟酒过度、长期发热、脱水、营养不良、内分泌疾患、手术过度等,使鼻腔的粘液腺及杯状细胞的正常活动受到干扰或破坏,分泌功能减弱或丧失,鼻腔粘膜得不到正常的湿润,影响鼻腔的调温、加湿功能,而出现鼻腔干燥、痛痒,有冷气顶脑及直撞腹中的感觉,如不及时治疗,则易转为萎缩性鼻炎。

慢性干燥性鼻炎的治疗:
(一)去除病因。降尘、降温、通风等改善环境条件,加强个人保护,如戴口罩、冲洗鼻腔等措施。
(二)局部可用油剂滴鼻药液,如复方薄荷油、液体石蜡或鼻软膏。应注意勿用血管收缩剂。
(三)内服鱼肝油丸,2丸,每日3次;维生素B2,10mg,每日3次。

预防:
1、戒烟酒,注意饮食卫生和环境卫生,避免粉尘长期刺激。
2、治疗过程中宜配合体育疗法,以增强体质和抗病能力。
3、避免局部长期使用麻黄素滴鼻,慢性鼻炎手术要严格选择适应症;
4、注意环境卫生,嗜烟酒者自然也应戒除。
民生福音专家
鼻子干燥与肺热有关。鼻塞是由热伤阴和阴液局部干燥引起的。你可以适当喝汤,特别是治疗鼻子干燥引起的病理变化,如秋季干燥,润肺养阴。食物不应该辛辣或刺激。它还可以局部湿润鼻腔,例如将棉签浸入水中。此外,保持口腔湿润,多喝水,因为口腔和鼻腔是相通的。
家雅习萧
鼻腔干燥有两种情况,一种是正常情况下的干燥,这时可以用棉签涂点香油在鼻前庭。另一种情况是病理性的,也就是萎缩性鼻炎,需要到医院检查,接受正规治疗,具体方法这里就不多说了,检查后医生会根据你的具体情况为你制定治疗方案。
成都仁品咨询
这块说的鼻子还是鼻腔,鼻腔感觉干燥。鼻腔的前半部分是皮肤,和脸上的皮肤是一样的,后半部分是黏膜,到秋天的时候有些气候因素,也会导致皮肤干燥。鼻子出现干燥,其实有很多人都会能发生这些情况。目前针对这种情况,有一种很好的鼻腔的护理,即可以早晚比如洗脸时用清水湿润一下鼻腔,或者去医院、药店,因为是非处方药,可以去买些生理海水喷在鼻子局部。相当于有些皮肤太干的女士往脸上喷喷雾一样,起到保湿、润滑皮肤和黏膜的作用,这样感觉症状也会随之减退。
委婉又肃然的白桦o
你好,根据您的描述,可能是因为天气干燥引起的,但也不排除是干燥性鼻炎,如还伴有其它症状的话,建议您到正规的医院耳鼻喉科作详细检查,查明病因,对症治疗。