第18题,孩子做错了,请老师和学霸给予详细的解析和点拨,

第18题,孩子做错了,请老师和学霸给予详细的解析和点拨,请等孩子看过了,会给予点评,谢谢大家了。... 第18题,孩子做错了,请老师和学霸给予详细的解析和点拨,请等孩子看过了,会给予点评,谢谢大家了。 展开
differentall

证明:(I)M为PD的中点,直线CM∥平面PAB.

取AD的中点E,连接CM,ME,CE,则ME∥PA,
∵ME⊄平面PAB,PA⊂平面PAB,
∴ME∥平面PAB.
∵AD∥BC,BC=AE,
∴ABCE是平行四边形,
∴CE∥AB.
∵CE⊄平面PAB,AB⊂平面PAB,
∴CE∥平面PAB.
∵ME∩CE=E,
∴平面CME∥平面PAB,
∵CM⊂平面CME,
∴CM∥平面PAB;
(II)∵PA⊥CD,∠PAB=90∘,AB与CD相交,
∴PA⊥平面ABCD,
∵BD⊂平面ABCD,
∴PA⊥BD,
由(I)及BC=CD=12AD,可得∠BAD=∠BDA=45∘,
∴∠ABD=90∘,∴BD⊥AB,
∵PA∩AB=A,
∴BD⊥平面PAB,
∵BD⊂平面PBD,
∴平面PAB⊥平面PBD.