电脑突然没有声音怎么办?

是不是声卡坏掉了?... 是不是声卡坏掉了? 展开
太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

1.是否设置了静音?查看电脑右下角声音图标是否为静音状态。若是,请点击它并调节音量后尝试。

 2.若外接耳机,耳机声音正常

请恢复BIOS默认设置。华硕笔记本恢复BIOS默认设置方式:

开机按F2进入BIOS、按【F9】回车恢复BIOS默认值(图形界面BIOS需先按【F7】进入高级模式),按【F10】回车保存设置并重启。

或者:按住【Shift】同时点击【开始菜单】【电源按钮】【重启】,依次进入【疑难解答】【高级选项】【UEFI固件设置】【重启】后进入BIOS,按【F9】回车恢复BIOS默认值(图形界面BIOS需先按【F7】进入高级模式),按【F10】回车保存设置并重启。

(操作路径和BIOS界面可能因机型和操作系统不同而有所差异)

(注意:若修改过启动相关选项,请同时更改,否则可能无法进入操作系统)

3.若外接耳机,耳机也没有声音

至华硕官网支持页面下载对应机型最新的声卡驱动,并重新安装

4.若是更新Windows系统后出现的,可尝试回退声卡驱动:

右击开始菜单进入【设备管理器】,双击【声音视频和游戏控制器】,双击声音设备(通常为【Realtek High Definition Audio】)选择【回退驱动程序】,按提示完成并重启。

5.若声卡驱动无法安装,或者无法回退,可选择【卸载设备】,并按提示重启。

重启后可尝试联网并使用系统自动识别的驱动,或者再手动安装官网下载的驱动。

也可以选择【更新驱动程序】,选择【自动搜索更新的驱动程序软件】,或者【浏览计算机以查找驱动程序软件】进行安装:

6.若无效请卸载系统更新。

7.开启系统还原功能的电脑,可尝试系统还原

右击【计算机】【属性】【系统保护】,点击【系统还原】,并按提示操作。

(注意:部分应用在系统还原后可能需要重新安装)

8.若仍无效,请备份重要的数据后,恢复或重装系统

恢复系统:依次右击开始菜单选择【设置】【更新和安全】【恢复】【开始】,根据需要选择【保留我的文件】或【删除所有内容】,并按提示操作即可。若无法进入系统,则在开机看见开机画面后长按电源键关机,短时间内重复三次左右可以进入Windows恢复环境(部分机台需要直接断开电源)。

在【更新和安全】中,您也可以通过点击【备份】制作恢复驱动器,并在需要恢复时用备份的U盘来恢复系统。

重装系统:和使用恢复驱动器恢复系统相同,将载有镜像的U盘插入笔记本的USB接口,开机按【ESC】选择此U盘开机,并按提示操作即可。

江西新华电脑学院
江西新华电脑学院开设电子商务、软件开发、电竞、动漫设计、UI设计、室内设计、网络工程、互联网财务、VR等专业。 来校参观报销路费,报名享受国家学费减免政策,签订就业合同,毕业推荐高薪工作。
电脑有声卡但没有声音,请按下面的方法操作:
1、检查主机与音箱的连线有没有松动或断线,音箱电源有没有打开,音箱的音量大小旋钮有没有关到最小。
2、对于独立声卡,检查声卡与主板插槽接触是否良好,可重新拔插一次声卡。
对于主板集成的声卡,检查在BIOS中是否禁用了。解决方法:启动电脑时进入BIOS设置(一般按住Del键),展开“Integrated Peripherals(集成外围设备设置)”,在出现的窗口中找到声卡项(一般名称为AC97 Audio),将其设置为"Auto"或“Enabled",找到On Board AC97 Control,将其设置为“Enabled",然后存储退出,进入系统后在安装声卡的驱动程序。
3、打开“设备管理器”检查声卡安装驱动程序有没有问题。解决方法:在桌面上右击"我的电脑"→选择"属性"→弹出"系统属性"窗口→选择“硬件”页面→按“设备管理器(D)”按钮→弹出“设备管理器”窗口→检查"声音、视频和游戏控制器"或“多媒体音频控制器”前有没有“!”或“?”,如有说明声卡驱动程序损坏,请找到声卡的驱动盘重新安装驱动程序(如果声卡是主板集成的,那么驱动程序在主板的驱动光盘中)即可。
声卡驱动程序正确安装后如果还是没有声音,检查下面两个方面:
1、在“设备管理器”里面禁用了声卡。解决方法:进入“设备管理器”,展开"声音、视频和游戏控制器"分支,找到声卡项(如果被禁用了,其前面的小喇叭上有一个“X”)并选中,然后按工具栏的“启用”按钮即可。
2、在声音属性里关闭了音量。解决方法:进入“控制面板”,双击“声音和音频设备”项,弹出“声音和音频设备属性”窗口,选择“音量”页面,把音量调节滑块调到合适的位置,并在“将音量调节图标放入任务栏(I)”前打上钩,确定并退出即可。
暨友安慈秋
电脑没音的原因和处理方法
一.是不小心弄成的
先检查一下工具栏右下脚的“小喇叭”是否出现一个中间带一杠的圆圈。如果是的话,那是由于不小心将声卡输出的设置为“静音”所至。只需单击“小喇叭”图标,在出现音量调节滑块后,去掉“静音”选项前的钩就OK。
二.驱动程序是否安装正确
当工具栏的“小喇叭”图标丢失,变成灰色或打上红叉或无法更改属性时,大多同声卡驱动丢失或损坏有关。可以到“控制面版”的“设备管理器”将出现黄色或问号感叹号的项目删了,再重新安装就好。
另外,安装Windows自带的驱动程序可能引起不兼容。安装声卡驱动时,要选择“厂家提供的程序”,而不要选“Windows默认的程序”。如果用“添加硬件”的方法安装,要选择“从磁盘安装”而不要从列表框中选择。如果已经安装了Windows自带的驱动程序,可选“控制面版/系统/设备管理/声音,视频和游戏控制器”,点中各分设备,选“属性/驱动程序/更改驱动程序/从磁盘安装”。这时插入声卡附带的磁盘或光盘,安装厂家提供的驱动程序。
三.声卡与Directx出现兼容问题
当安装了新版本的Directx后声卡不能发声了,则需要为声卡更换新的驱动程序,如不行,则需要将Directx卸载后装入以前的老版本。
还有将Directx升级为新版本时,Windows启动用Winamp放MP3时有声音,就单单玩游戏是没声音。这时,可以到“Directx诊断工具”的“声音”一项中将“硬件的声音加速级别”从“完全加速”调为“没有加速”即可。
四.声卡安装及相关连接是否正确
由于有些杂牌机箱或者声卡制造的精度不高或者安装不牢靠所导致声卡的金手指与主板扩展槽没能紧凑的接触,可以进行从新插拔或者用工具进行矫正,这是独立的声卡常见的故障。
另外还需要检查音频线与声卡的连接是否正确。一般来说,对于有源音箱,应连接在声卡的“Lineout”或“Speaker”端,检查一下声卡到音箱上的音频线是否断线。
五.BIOS设置或主板跳线是否正确
要进入BOIS,仔细查看与声卡有关的设置是否正确,着重于IRQ和PNP的设置,保证所有的IRQ设置为
“PCI/ISA
PNP”。使用板载声卡时,是否将“AC’97Audio”等项设置为“Disabled”,参照主板说明书或主板上的标志看看跳线是否正确。
六.是否集成声卡和外接声卡发声冲突
当我门添加一块外接声卡时,要记住先在BIOS中将板载声卡相关项设置为“Disabled“或主板的硬件跳线将板载声卡屏蔽,然后再安装独立声卡。
七.声卡与其他硬件是否发生冲突或兼容性问题
声卡常会与带语音的Modem或解压卡等设备发生兼容性等问题。这时可以试着
把声卡换一个插槽,然后重新安装声卡。另外也要检查声卡与其他插卡之间是否有资源冲突。一般而言,PIC声卡与其他的PCI板卡之间都使用于PCI槽,会出现IRQ中断冲突的现象。解决办法是调整它们使用的系统资源,使各卡之间互不干扰,也可以更换插槽位置,看看能否解决(技巧:一般不要把PCI声卡插在第一个或最后一个插槽)。
八.是否与超频有关
66MHz,100MHz,133MHz是系统的标准外频。当对CPU进行超频时,特别是CPU的外频被设定在非标准外频时,使得内置声卡也处在超频工作状态,部分主板由于不具备分频功能,因而很可能会出现因工作频率过高而导致声卡不能正常工作的现象。这种情况的解决办法只有将CPU调到标准外频。
~G_G~
范冰真游恩
经常遇到声卡不能发声或声音不正常的现象。如何排除故障,使声卡发出优美动听的声音呢?
1、声卡无声
系统默认声音输出为“静音”。单击屏幕右下角的声音小图标(小喇叭),出现音量调节滑块,下方有“静音”选项,单击前边的复选框,清除框内的对勾,即可正常发音。
声卡与其他插卡有冲突。解决办法是调整PnP卡所使用的系统资源,使各卡互不干扰。有时,打开“设备管理器”,虽然未见黄色的惊叹号(冲突标志),但声卡就是不发声,其实也是存在冲突的,只是系统没有检测出来而已。安装了DirectX后声卡不能发声,说明此声卡与DirectX兼容性不好,需要更新驱动程序。
如果是一个声道无声,则检查声卡到音箱的音频线是否有断线。
2、播放CD无声
对于完全无声这种情况,用Windows
98的CD播放器放CD无声,但CD播放器工作又正常。这时使用一条4芯音频线连接CD-ROM的模拟音频输出和声卡上的CD-In即可,此线在购买CD-ROM驱动器时会随同提供。
对于只有一个声道出声的情况,光驱输出口一般为左右两线信号,中间两线为地线。由于音频信号线的4线颜色一般不同,可以从音频线的颜色上找到一一对应的接口。此时可能是声卡上的接口与音频线不匹配,调换它们的位置,让其匹配就行了。
3、无法播放WAV、MIDI或CD音乐
不能播放WAV音乐常常是由于“多媒体”→“设备”下的“音频设备”不止一个,这时禁用一个即可;MIDI的问题是16位模式与32位模式不兼容造成的,通过安装软件波表的方式可以解决;CD无声肯定是因为与CD-ROM驱动器的连接线没有接好,接好后应该没有什么问题。
4、声卡噪音过大
可能是以下几个原因造成的:
a、插卡不正,声卡没有同主板扩展槽紧密结合,通过目视可见声卡上“金手指”与扩展槽簧片有错位现象。这种现象在ISA卡或PCI卡上都有,属于常见故障,想办法让声卡插正就可以解决问题了。
b、有源音箱输入端接在了声卡的Speaker输出端,有源音箱应接在声卡的Line-Out端,它输出的信号没有经过声卡上的放大,噪声要小得多。有的声卡只有一个输出端,是Line-Out还是Speaker要靠卡上的跳线决定,默认方式常常是Speaker,所以如果需要的话,还得拔下声卡调整跳线。
c、安装的声卡驱动程序的版本不好,你可能用的是系统自带的驱动程序,如果是这样,最好安装专门的声卡驱动程序。如果已经安装了Windows自带的驱动程序,可选“控制面板→系统→设备管理器→声音、视频和游戏控制器”,点中各分设备,选“属性→驱动程序→更改驱动程序→从磁盘安装”。这时插入声卡附带的磁盘或光盘,安装厂家提供的驱动程序。