中国象棋的马为什么比炮厉害?

为什么中国象棋中马比炮厉害?... 为什么中国象棋中 马比炮厉害? 展开
秦可一1987
残局,马比炮厉害。
开局,炮比马厉害。
残局,由于棋子少,马就具有八面威风,马走日能够控制八个交点,炮虽然可以不受远近距离的限制而行走、吃隔子,但是在残局棋子少没有另外的棋子配合的时候就变得一文不值,如果残局中,炮有马、过河卒(兵)的配合,炮还是要比马厉害。
对于将军来说,双马可以把王定位将死,而双炮必须是王身边有自己的棋子挡着而不能避开双炮线的时候才是死棋。
马虽然行走距离受限,容易被蹩马脚,但是,马能够独立吃掉对方的棋子,炮虽然行走、吃对方棋子不受远近限制,但是,炮必须要有一个棋子作为炮台才能吃掉敌方的棋子。
车、马、卒(兵)是能够独立吃掉对方棋子的,到了残局,如果我方没有过河兵、车、马与炮配合,只剩下单炮或双炮,就没有什么用处了,除非遇到闷宫、闷杀才能取胜,但机率比较小。
总体比较,炮比马稍强一些。
百度网友fab318d80

中国象棋里马走日,炮打隔子。这两个没有谁比谁强,只有下棋的人对他们的理解和杀戮或防守的运用。
也就是说你喜欢用马就觉得马比炮强,然而炮的优点绝对不输给马,有句话你要知道叫:明车、暗炮、偷吃马。马主要会偷不注意或者被抽子,而炮在暗处给人防不胜防一炮,对方的车马都需要炮来解决最合适。
希望对你有帮助。
匿名用户
因为炮需要另外一个棋子的帮助下才能发挥出大作用。马就不一样
之了知了
这个要看个人的水平了,比如我就更善用炮,很多常和我下棋的人都喜欢先弄我的炮
自信的龙龙
因为炮发挥作用需要前提条件,中间必须隔一个棋子,而马就像一个炸弹只要马在中间四周的都可以踩
实际每个人玩象棋的手法不一样,有的人就玩马或者只玩炮厉害,有的人只玩车厉害,所以就像带兵打仗一样,各有各的用处,看你怎么去利用,不要轻易放弃任何一个棋子,因为每个棋子都可能重创对方