慈禧为什么一定要杀死光绪,如果光绪不死,会有什么样的后果?

妈咪一一

说起光绪皇帝,他真是清朝皇帝中最憋屈的。他被称为皇帝,但没有实权。他一生都由慈禧太后控制。作为皇帝,他被慈禧太后软禁。最喜欢的妃子也被慈禧太后扔进了井里。可见光绪一定恨死她了,说不定就等着慈禧死后,自己干一番大事业。然而没想到的是,慈禧连条活路都没给光绪留。

自1908年夏天以来,慈禧太后因病卧床不起。慈禧知道时间不多了,她死后不得不考虑一些事情,其中最重要的是光绪皇帝。要知道,光绪皇帝只是个外甥。光绪从小就受慈禧太后严格控制,一生中从未见过父母。光绪皇帝曾对此表示不满。慈禧太后担心她死后,她的所作所为会被光绪皇帝完全拒绝。除了她自己,慈禧太后也担心对家庭利益的损害。光绪皇帝可能会报复她的家人。

其实如果光绪不死,对局势的结果也只是暂缓,慈禧控制政局的能力远远超过年轻的光绪皇帝。虽然慈禧没有曾国藩等学者“修身、齐家治国、平天下”的理想抱负,但她有政治家趋利避害的本能。慈禧能够平衡满汉大臣和激进保守势力。在慈禧长达半个世纪的执政生涯中,他变得不那么顽固保守,更加务实,这深深地影响了晚清的时局。

如果你读了光绪政治改革的全文《定国是诏》,你会发现光绪是一个没有太多能力的人,随着1894年中日战争的失败深深伤害了光绪皇帝的自尊心,他开始让人们目瞪口呆实行自己所谓的变法。他希望清朝能在几年内实现强兵富国,但了解的人都清楚这是不可能实现的。所以即使光绪不死,对清朝的结局也不会有太大的影响。

DotPride

慈禧认为光绪会葬送了祖宗的百年江山。光绪的性格挺优柔寡断的,即使他能当皇帝清朝也是会很快覆灭的。
可爱的菇凉无邪

光绪的性格太优柔寡断了,慈禧认为会葬送了江山
薛无依

知道合伙人历史行家
上海奉贤历史研究所助理

因为慈禧知道如果她不杀死光绪,因此她在临死前毒杀了光绪皇帝!
星期一中年

慈禧认为光绪会葬送江山,如果不死的话,也许会有一个不一样的结局。