中国历史上被太监害死的八位帝王,秦始皇父子榜上有名,剩下六位分别是谁?

他们是谁?... 他们是谁? 展开
好姑娘不善良
知道合伙人历史行家
历史通

自古以来,皇权就和宦权紧紧联系在一起。当皇权强大的时候,宦权便依附着皇权,但当皇权弱小的时候,宦权就有可能骑到皇权的头上。那么这里所提到的被太监害死的八位帝王,剩下六位分别是唐肃宗李亨、唐宪宗李纯、唐敬宗李湛、拓跋焘、拓跋余、完颜永济。

其中秦始皇父子都是由宦官赵高害死的,赵高害怕秦始皇将皇位传给扶苏,这样便保不住自己的地位,在他巡游东六国的途中,乘其远离咸阳,身体不适,勾结胡亥、李斯,遂对秦始皇下手,扶胡亥上位。不过他大概也没想到胡亥会是这么一个糊涂虫,眼看秦国就要被胡亥玩脱了,只好再次痛下杀手。

要说李唐也是一个奇葩的朝代,后宫之乱前所未有,后妃、公主、太监依次登场。整个李唐共有三位帝王死于宦官之手,唐肃宗是目睹了老婆和太监李辅国争权,在病重之时被吓死的。唐宪宗的死很突然,至今尚有争议,不过有传闻是死于太监陈弘志之手。唐敬宗则是把自己玩死的,他热衷于夜猎,又苛待太监,搞得太监们苦不堪言,终于在一次夜猎中,李克明下了手。

拓跋焘、拓跋余的遭遇有些像秦始皇父子,也是太监宗爱先废掉原来的太子,害死拓跋焘,扶持拓跋余上位。拓跋余吃喝玩乐、不理国事,还拿掉了宗爱的权力,逼得宗爱不得不再次下了杀手。完颜永济的死也是自己作的,不理国事,被太监毒死。

虎侃历史
宦官当政,把持朝纲的情况在中国古代屡见不鲜,中国历史上除去秦始皇父子,另外六位被太监害死的帝王分别是唐肃宗李亨、唐宪宗李纯、唐敬宗李湛、拓跋焘、拓跋余、完颜永济。
百度网友92853a809c
唐肃宗李亨、唐宪宗李纯,唐朝时期宦官当道很严重,太监害死的帝王比别的朝代多。
体坛大拌菜
唐肃宗李亨、唐宪宗李纯、唐敬宗李湛、拓跋焘、拓跋余、完颜永济。