请教大神们一道C语言的题目? 20

要求对这个程序进行简化,减少判断次数,怎么做呀😭😭... 要求对这个程序进行简化,减少判断次数,怎么做呀😭😭 展开
路之舞者
给你说下思路,这个判断需要使用循环才会自动化,编写程序解决实际问题肯定要自动化处理才是正道,你这样太手工一个个比较效率很低,显然做法是"错的",记住错误的事情不要重复去做,那没有任何用处。
这个问题从输入阶段就要使用数组存储输入值。
为什么选择使用数组而不是变量名称来存储输入值,原因就是接下来你会用循环比较(算法),而使用了循环比较从某些角度上说不需要人工每每干预,只需要设定好算法就OK了,所以这个比较就是一个算法问题。但使用变量名你就需要一个个去摆弄名字间对比关系这显然无法脱离手工跟截图一样没意义。
使用数组它们可以统一使用数组名称+下标方式访问,因为访问方法统一所以可以使用循环处理。
最后,就是如何比较问题,自己思考吧。
百度网友a80028f
如果简化,真的可以删减一点儿。
介于a>b>c>d ,建议把if相应的6个程序删减掉:
(a>c),(a>d),(b>d)。
最后剩下的程序,能基本一目了然的证明它们的大小关系:
if(a>b)……后边同上
if(b>c)……后边同上
if(c>d)……后边同上
(本人不是编程专业,如果不对,请多见谅~…)
追问
哎哟不行哦
追答
额,不好意思,我是非专业啊~…