为什么非洲从古至今都没有大国? 20

每一个洲都有一个大国,亚洲有中国,欧洲有俄国,北美有美国,南美有巴西,大洋洲有澳大利亚,唯独非洲没有大国,而且是从古至今都没有为什么... 每一个洲都有一个大国,亚洲有中国,欧洲有俄国,北美有美国,南美有巴西,大洋洲有澳大利亚,唯独非洲没有大国,而且是从古至今都没有为什么 展开
百度网友fb0860e
幅员广达整个非洲的没有,我觉得阻碍非洲大一统的要素是地理问题:干旱地区面积广大,且在地理上包围了农业地区。根据历史发展的规律,在这种游牧民与农民的冲突中,农业文明的长处是丰富的人口、相对发达经济和技术,还有根基稳固的文化。因为后勤和气候因素,农业文明无法在干旱地区建立长期的军事据点,从而彻底消灭蛮族的威胁,因此战略上总是被动。虽然很少有农业区域在游牧民的进攻下彻底丧失文明遗产和发展机会,但是,牧民们会不断的洗劫乡村和城市,甚至把整个农业地区改造成牧场。农业文明的发展总是在低水平上被打断,然后重复发展。如果这成为普遍现象,那么整个文明完全可能会长期停滞在青铜时代,诸如大一统帝国、工业革命、现代社会之类的概念只能在虚构中出现。而在宜农地区建立的政权,则必须把大部分精力用来对抗游牧民族,而这些宜农的地区本身幅员太小,无法形成足够的能够主导大一统的国家力量来打破地理阻碍,所以只能形成一些区域性大国。
湖原班E
在我们的认知和了解到的知识里面,非洲貌似至始至终在历史或者现在好像都没有产生过什么大国强国,要说非洲的地域也并不窄,那这是为何呢?

要解释这个问题,首先来看第一张图——非洲的地形地势图:

不知道你看到了什么,反正我只看到两样东西:连绵不断的沙漠和连绵不断的山脉,就是没有平原。我们再来看一张图:

图看完了,你明白了吗?其实真相都蕴含在这两张图里,十分简单:

首先是非洲的气候

整个非洲几乎是以赤道为中心向南北对称展开的,而赤道附近的热带雨林气候,造成土壤贫瘠、没有养分,保留不住粮食作物最需要的生命元素:氮磷钾。没有粮食产出,就不会孕育出农耕文明,也就导致非洲人为了获得食物,只能像非洲大陆的野生动物一样不断迁徙。毕竟,对非洲原住民来说,吃肉比种粮食简单太多了。这样没有固定居所的条件,是无法产生科技和现代文明的。

除了热带雨林气候,还有就是热带草原气候,这种气候的最大特点就是:只有干湿两季!不是雨季,就是旱季!旱就旱死,湿就湿透!这样的气候,除了草和极少数大树,世界山没有任何作物能在这里良好生长。至于热带沙漠气候……就不用说了。

而地中海气候区只有很少的区域,但是这样的高温会让疫病流行,不适合大规模人类聚居。

所以,在非洲建立一个庞大的帝国,对于古人的诱惑并不大,也的确没有那个必要。

然后就是非洲的地形

除了撒哈拉大沙漠,就是山脉和高原。

北非由于气候和地理环境相对较好,所以受到古罗马和中东的影响比较多。而南非,多是黑人原住民,除了探险家和殖民者,没有人在更早的时候到达过那里。而南非分割的地理状态,也使得语言系统十分繁杂,没有统一的语言,就没有统一的认同感和基础。(看看非洲语言地图就明白了)

这样的地理因素,在交通和通信不发达的古代,只能孕育出较低等级的文化形态,再加上文化的互相割裂,更谈不上出现大一统的格局了
海烟人

在非洲建立一个庞大的帝国,对于古人的诱惑并不大,也的确没有那个必要。
然后就是非洲的地形
除了撒哈拉大沙漠,就是山脉和高原。
北非由于气候和地理环境相对较好,所以受到古罗马和中东的影响比较多。而南非,多是黑人原住民,除了探险家和殖民者,没有人在更早的时候到达过那里。而南非分割的地理状态,也使得语言系统十分繁杂,没有统一的语言,就没有统一的认同感和基础。(看看非洲语言地图就明白了)
不可靠消息
非洲其实也有自己的文明,有自己的象形文字和语音,之所以没有出现大的著名的文明,原因是多方面的。
非洲季节有旱季雨季,不适合大规模集中种植存储粮食作物,自然就不会有大的人口聚居地,而是以部落的形式分散聚居。
炎热的环境不适合高强度长时间劳动,人体未避免高温,自然选择进化,变得懒,大脑变笨。
世界所以文明几乎都出现在大河边,就像黄河的华夏文明了,恒河的古印度文明,非洲也有两河的埃及文明,只是古埃及不算非洲大陆文明。
追问
两河文明是中东的伊拉克,埃及是尼罗河
追答
两河幼发拉底河与底格里斯河,打错了,谢谢。
Andreaking01
古埃及算是大国,其他的如布涅战争中被罗马消灭的迦太基,要说一个大国都没有那算是孤陋寡闻了。