中国在大国关系调整中所处的位置及作用 5

中国在大国关系调整中所处的位置及作用... 中国在大国关系调整中所处的位置及作用 展开
哎哟带你看娱乐

对维护世界和平负有责任,大国应该协力促进世界经济增长。

“和平、增长、改革、文明”四大伙伴,既是中欧互相的期许,也指出了中国作为大国的国力所用方向。大国应该对维护世界和平负有责任,大国应该协力促进世界经济增长,大国应该合作改革国际体系中不够平等、不够包容、不够具有代表性的体制机制,大国应该互相尊重、包容互鉴,共同推动多元文明的沟通对话。

中国的大国战略以维护战后国际秩序和推动国际体系和平变革为己任,区别实施基于各自目标的不同大国战略,以伙伴关系和伙伴网络推动大国关系的转型升级,担当国际道义,通过自身发展带动共同发展,构建并发展人类利益共同体和命运共同体。

扩展资料:

中国的大国关系的相关内容:

1、大国在国际关系上不能只讲国家利益,而要举正义,持道义。在国际体系进入转型期的今天,中国作为联合国安理会常任理事国之一,其重要的道义责任就是维护战后国际秩序,不容法西斯翻案、军国主义回魂。

2、中国免除最不发达国家债务,给予从最不发达国家进口的商品零关税待遇,这些都体现了中国的大国风范。中国“亲、诚、惠、容”的周边战略,以及中国对非洲的“真、实、亲、诚”的理念,都是在诚心地构建共同发展和共享繁荣的伙伴关系。

参考资料来源:人民网-中国的大国关系与大国战略

tay霉霉粉
中国是影响大国关系的另一大变量,国际影响力正处于上升阶段,国际地位和国际影响力提升快;中国特色大国外交作用是坚持“亲、诚、惠、容”的周边外交政策,深化同周边国家关系,秉持正确义利观和“真、实、亲诚”理念,加强同发展中国家团结合作。提出一系列新理念,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。
夏侯广英侯妍
中国是世界上人口最多的发展中国家,国土面积居世界第三位,是世界第二大经济体,并持续成为世界经济增长最大的贡献者。中国坚持独立自主的和平外交政策,是联合国安全理事会常任理事国,也是许多国际组织的重要成员,被认为是潜在超级大国之一。
中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美关系保持健康稳定发展,符合两国和两国人民的共同利益,也是国际社会的普遍期待。中美建交以来,两国关系经历了一些风雨,但始终不断向前发展。特别是近几年来,中美双方经过共同努力,在双边、地区、全球层面及各领域的合作都取得了不少重要积极进展。
中欧关系是当今世界上最重要的双边关系之一。中欧双方在政治、经济、文化、社会、安全等各个领域都有着广泛的合作。中欧关系的发展不仅有助于增进双方的政治互信和战略合作,也有助于促进全球的和平、稳定和繁荣。
中俄关系是世界上最重要的双边关系之一。中俄双方在政治、经济、文化、社会、安全等各个领域都有着广泛的合作。中俄关系的不断深化,不仅有助于增进双方的政治互信和战略合作,也有助于促进全球的和平、稳定和繁荣。
中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,反对冷战思维,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。中国永远不称霸、永远不搞扩张。