初学古筝者,需要精通哪些乐理知识?

张稀哲T_T

拿到谱子,首先映入眼帘的是居中的曲名。眼光游移至左边,我们会看到1=D,这就是调号,表示这首曲子以D调演奏。调号旁边以分数标记的就是拍号,怎么样解释拍号呢?分子表示每小节中单位拍的数目,分母表示单位拍的音符时值。

例如四二拍(分母为四,分子为二),意为:以四分音符为一拍,每小节有两拍。第一拍为抢拍,第二拍弱。

再往下看,也就是在第一行乐谱起始处上方,作曲家一般会记录下本曲的速度标记和表情术语,例如“小快板 满怀热情地”,告诉我们速度和感情要求。若是小快板咱们就不能以慢版的速度演奏啦!