什么是运动神经元?

帐号已注销

运动神经元主要是跟运动相关的神经系统的一些结构,在解剖上会把它分成上运动神经元和下运动神经元。
上运动神经元就指的是大脑中枢,大脑皮层上的一些神经细胞叫大锥体细胞,这些细胞它会发出一些神经的轴突,这些轴突突触形成一个神经中枢神经系统,下行到脊髓的前角细胞,到脊髓前角细胞以上的这部分,都叫做中上运动神经元。
下运动神经元指的是脊髓的前角细胞,和它发出的轴突形成的周围神经,以及到神经肌肉接头这部分的结构,就叫做下运动神经元。
上下运动神经元共同构成了大脑皮层,进行对外周肢体肌肉的支配作用。因此它主要是形成对人体的运动系统,是主要的一个指挥支配的作用。所以运动神经元受损,就会出现肢体的无力,肌肉的震颤以及出现肌肉的萎缩等等,跟运动相关的一些症状。
帐号已注销
运动神经元病是中枢神经系统的变性病,主要是由于人体上、下运动神经元受损,可以表现为肌无力、肌萎缩或者锥体束征阳性的。对于运动神经元病,大多数患者是以单侧上肢的下运动元受损为起病表现。随着疾病的进展加重,可以出现手指运动不灵活以及力弱,同时还伴有伸腕困难。一部分病人还可以伴有肌束震颤,就是肌肉的跳动,这也是运动神经元最常见的症状之一。随着病情进展加重,病人还可以出现手部大小鱼际肌肉萎缩,还可以逐渐向前臂以及上肢扩展。对于运动神经元病,后期可以出现延髓麻痹,表现为吞咽困难、咀嚼困难、呼吸困难,需要给予病人呼吸机辅助呼吸等。
帐号已注销
运动神经元是指负责将脊髓和大脑发出的信息传到肌肉和内分泌腺,支配器官活动的神经元。运动神经元病属于罕见疾病,是一系列以运动神经元改变为突出表现的慢性进行性神经系统变性疾病。目前发病原因尚不明确,患者表现为肌无力、肌萎缩、延髓麻痹等,通常无感觉异常。该病多为中老年发病,病程多为2~6年,大多预后不良,常因呼吸肌受累死于呼吸肌麻痹或肺部感染。
卡血和逆条M
运动神经元又称为外导神经元,运动神经元是负责将脊髓和大脑发出的信息传到肌肉和内分泌腺,支配效应器官的活动的神经元。运动神经元病大部分是由于慢性病毒感染引起,起病后病情呈缓慢,进行性加重,暂时没有特效的措施能阻止病情的进展。
lhy741201
情感倾听者

运动神经元是外导神经元,它是负责将脊髓和大脑所发出的信号传导到肌肉以及内分泌腺,通过一系列的神经传导支配身体的效应器官活动的神经元。运动神经元分为上运动神经元和下运动神经元。运动神经元病根据症状以及病变部位的不同,分为上运动神经元病、下运动神经元病和混合型运动神经元病