如何识别儿童性早熟?

漫阅科技

近年来,孩子们的性发育普遍提前,十一二岁女孩子月经初潮已不是什么新鲜事。有些家长担心孩子是不是性早熟,不知道怎样识别。

所谓性早熟,一般是指女孩子8周岁以前出现乳房增大,10周岁左右来月经,男孩子9岁出现阴茎、睾丸发育等。医学上把性早熟分为真性和假性两类:真性性早熟指的是孩子的性成熟过程与正常情况相同,内分泌变化和内外生殖器的发育都与正常性成熟相似,只是时间提前了几年,往往查不出明确原因。这类性早熟孩子尤其是女孩,由于发育早,身高和体重明显高于同龄女孩,但到了正常性成熟年龄时,却已停止长高,最终导致身高反而低于同龄人。假性性早熟指的是体内雌激素过多造成的第二性征过早显现,有体内因素也有体外因素。体内因素主要是卵巢或垂体肿瘤使雌激素分泌过多,很少见;体外因素大多为误服含雌激素成分的补品、营养液、药品,误用含雌激素的化妆品等,这些因素引发的性早熟比较多见。

孩子在出现性早熟前,往往有一些异常征象,家长应及时识别,带孩子到医院检查就医。主要异常征象如下:①孩子常诉乳房疼痛,用手轻轻抚摸可发现有一小硬块(乳核)。②女孩阴道分泌物明显增多,甚至有血迹,这意味着月经初潮即将来临。③男孩先有睾丸增大、喉结明显、声音变粗,随后出现阴茎发育。④身高增长加速,有“蹿起来”感觉。⑤鞋子需不断更换尺码。

发现孩子有性早熟可疑迹象后,不要惊慌,首先要回忆有无环境因素,如孩子有无误服药品和营养品;近期生活规律是否正常,有无长时间看电视或玩电脑。如排除这些因素,应带孩子就医。与此同时,要做好孩子心理疏导工作,因为性早熟意味着孩子在心智未成熟时,性器官却已发育,第二性征提前显示,必然会带来心理困扰和冲动。故家长应多加宽慰和呵护,防止孩子发生行为异常,避免受伤害和注意力不集中,影响学习。

人民医学

帐号已注销

儿童性早熟的特征有第二性征出现、线性生长加速、骨龄提前、性腺增大、HPG轴过早启动等。

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务
一般女孩在八岁以前,男孩在九岁以前出现第二性征,并伴有体格的过速发育,称为性早熟的。女孩一般在最初的症状是乳房的发育,男孩是睾丸和阴茎的发育,阴毛腋毛的出现。