怎么才能成为作家?

妖感肉灵10
成为一名作家可以这样做:
1、多了解别人的需求。多跟人交流,发现人们需要的是什么;
2、在自己的生活中,去找一些自己很有激情的东西。让自己喜欢的著作和文章,成为自己写作的跳板;
3、不要把写作当成工作,或是当成谋生的工具。只是把它视为一件有趣的事情,看作一种爱好而已,把它当作一种精神的寄托。
  • 找一个好作家作为榜样

    想成为一个好作家,找一个人作为自己的榜样,好好向他学习写作风格、技巧也是有必要的。

  • 从模仿开始写作

    不要觉得自己会写了就不动手,真正写作是从模仿开始,因此,模仿写作也很重要。

  • 有感触就写作

    写作想写的好,那一定要多多练习,只要有感触就多写写,相信写得多了,自然就会出笔成章。

  • 养成定时看书的习惯

    只有不断地学习,不断地看书,脑中有素材了,才能写出好文章,因此养成定时看书的习惯很重要。

  • 写作后要会反省

    有些好文章都是改出来的,因此,文章写好后,定期反省很重要,不断地写不断地反省,才能写出好文章。

  • 参加写作类培训

    如果有条件的话,平时也可以参加些写作培训,学一些写作技巧也是有必要的哦!

月箜

1.清晨写作

比你平时早起半个小时,利用这半个小时来写作。先不要刷牙或者做别的阅读,先写。想到什么写什么,写昨晚做的梦,写昨天发生的事,写任何一件崩在你脑子里的事。总之,写下来。这个方法我自己试过,一开始确实不知道写什么,无法顺利写完200字,到后面很快速就完成每天规定的字数,清晰表达自己的想法。作家是需要这种类似肌肉的训练,让自己保持和文字的距离。不要管什么所谓的天赋,不停地写!写!写!

2.定时写作

在一天中给自己定一个写作的时间。比如,你今天定了是下午4点写作,那么4点一到,就马上放下任何事情,开始写作。

在刚开始练习的时候,可以任意安排一天中的任意时段,让自己适应随时写作的状态。

3.观察写作

每天抽出半个小时观察你身处的世界,看路过你身边的人,穿什么颜色衣服,行为举止,发挥你的想象,写一段故事。

一个作家最重要的是保持好奇和敏锐的观察力。

写故事类

1.故事类是人生必须的设备。

2.故事并不是对现实的逃避,而是一种载体,承载着我们去追寻现实、尽最大的努力挖掘出混乱的人生真谛。

3文化的进步离不开诚实而强有力的故事。

4我们需要真诚的讽刺和悲剧、正剧、喜剧,用明理素洁的光亮来照亮人性和社会的阴暗角落。

5许多剧作家始终生活在幻想中的远郊富人区,坚信好莱坞只是对他的天才视而不见。

6对于能够讲述优秀故事的作家而言,这是一个卖方市场一曾经是而且永远是。

写小说类

1.取名,有联系。

可以来源于诗句,可以来源于生活,但不要有太多生僻字,读者看见生僻字有些不喜欢往下看。制造冲突,冲突是小说精华。

2.做好叙事,叙事是小说灵魂。

没有冲突,小说就没有生命,如一潭死水。没有人物角色,故事就无从谈起。一个伟大的故事源于生活,只不过是把生活中,乏味沉闷的部分剔除掉了而已。

3.坚持写作。

如果你想成为一名作家,那就不停地写下去吧,永无止境地写下去,哪怕你每天只能写下100字,如果连100字都写不了,那你现在就可以放弃。

不管在任何情况下,都要允许自己写得不完美,你应该长时间坐在电脑前,手指不断敲击键盘,至少写上300字,不管写什么,不要进行任何修改,千万不要慢下来,只管写下去,一直坚持下来,直到你完成你的初稿。

初学写作者所遇到的困难并不是小说创作技巧之类,它需要解决的是我能不能写的自信心的问题。

写作的障碍之一就是写作的愿望没有强烈到克服他们经历的羞辱感,有些人就退缩到现实生活中了,找不到创作的出路,闷闷不乐,挫败沮丧,放弃了写作。

其实刚开始的时候,没有人会写的很好。你会有质疑自己才华的时候。我真的能写作吗?你需要做的就是持续不断的写下去。

一位大作家曾说,如果不写个十年,不写个百十万字,是看不出这个人有没有写作天赋的。

怎样开始你的写作?要做到这一点最好的方法是:从当下开始,不要拖延。酝酿的故事永远只存在于脑海里。

尽可能地早起一﹣不要说话,不要拿手机,不要抓起你前一天晚上放在身旁的书来读一一立即开始写作。
帐号已注销
1.阅读一切可及材料。这也许不是想听到的美丽的写作人生,但它确是成材的必由之路。这不仅可以帮助你培养写作技巧,学习叙事方法,训练写作所需要的耐心与毅力,还可以帮助了解写作行情:这个市场上流通着怎样的作品。除了保证每日几小时的阅读时间外,还要尽量做到广泛地阅读,涉略各种的流派风格。
2.着重阅读以后想创作的类型,但不能局限于此。一个好作家首先一定是个博学的读者。在海量的阅读中培养好题材与坏题材的辨识能力。
3.从简单处开始。作品集的难度大于一部完整的作品,而一部完整小说的难度又大于独立的小故事,一部完整的纪实文学又要大于短小的散文杂文。
4.获得一个写作的学位。如果想出版小说或是非小说类的文学作品,文学硕士或是创作硕士是最适合的路径。一段本领域内的学习经历有助于形成创造性的思维,结识作家朋友,获得有益的反馈,并且相当于专辟出两三年的时间用于写作。
睦桂花成婵
要想成为一个作家,除多练多写外,还必须掌握写作的基本知识,例如,要注意以下问题:
①文学作品是以独特的艺术形式,迅速反映现实生活的工具,要突破真人真事的局限,创造出完整的艺术形象。
②根据情节安排人物,有多有少,但要有主次人物和各自的性格特点。
③情节不论单纯还是复杂,都要有符合生活规律的故事安排。
④篇幅可长可短,但必须抓住具有特征性的事物进行描写。
⑤文学作品虽然写人,但也要注意典型环境的描写,借以衬托人物。
⑥写的文章是为了给别人看的,不是为了自我欣赏。所以写文章就要首先明确这篇文章是给什么人看的,想让他们从中知道什么。对于不同的人,不同的内容,在遣词造句、表现方法上,都有所不同。这是写好作文的前提。
⑦要靠自己平时的积累,包括各方面的知识、写作技巧、文字能力和表达方法等。自已还没弄懂的东西,怎么告诉别人?自己错字连篇,怎么能表达原意?所以不断提高自己的文学修养十分重要。
⑧具体写作要妥善安排。作文要有准备。对于聚材取事、命题炼意、谋篇布局、定体选法等都要考虑周全。
⑨在行文过程中,考虑得其机遇,贯通文气,采用多种表达方式。
⑩最后,还要经过多次修改、润饰,才算完成。