鱼是怎么爬上陆地的?

北京理工大学出版社

大约3.6亿年前,从肉鳍鱼类中进化出了第一个陆生脊椎动物,最终衍生出人类。

最早的肉鳍鱼类出现在泥盆纪,鱼鳍中长有骨头的肉鳍鱼首先爬上了陆地,这时候的陆地上只有昆虫和植物,新上岸的肉鳍鱼几乎没有竞争对手。

肉鳍鱼的鱼鳍逐渐演化成了可以爬动的四肢,它们已经变成了可以水陆两栖生活的两栖动物,以小型昆虫为食。两栖动物无法完全离开有水的环境,它们必须在水中产卵繁殖。

为了更加适应陆地环境,两栖动物逐渐进化出了可以模拟水中环境的羊膜卵。羊膜卵使两栖动物的繁殖可以离开水域,成为真正的陆地动物——爬行动物

爬行动物还有包裹全身的鳞片,可以保持身体里的水分不被蒸发,还有可以支撑身体爬行的四肢,这也是它们被叫作爬行动物的原因。爬行动物逐渐变成陆地上的霸主,它们种类丰富,数量众多,而且体型越来越大。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

大约在4亿年前,地球气候变得炎热干燥,海面缩小,使得陆地上沙漠广布,许多湖泊和河流都干涸了。那时候,生物们都活跃在水中,干涸导致大量生物死去。为了适应干旱的环境,生物们不得不开始学习在陆地上生活。大致在3.7亿-3.6亿年前,拥有强健肉鳍的肉鳍鱼类利用自身优势,首先登上了陆地,成为现代所有陆地脊椎动物的祖先。

↑肉鳍鱼拥有成对的鱼鳍,更有利于控制平衡

肉鳍鱼指的是拥有类似叶子形状的肉质鱼鳍的鱼,而且必然拥有偶鳍(成对的鱼鳍)。它们就靠着这种肉鳍,在陆地上“拖行”。

最先登上陆地的鱼是提塔利克鱼。提塔利克鱼大约生活在3.75亿年前,同时具有鱼类和两栖类的特征,是早期肉鳍鱼之一,生物学家认为它是鱼类和两栖类中间的物种。提塔利克鱼的鱼鳍中已经拥有原始的腕骨和趾,可以承受一定的重量,这是它能首先登陆的最重要的条件。

↑提塔利克鱼(左)和他的鱼鳍骨骼(右)

——以上内容参考米莱童书《生命简史》

一个奋斗的小螺丝

在平地上时行动时,鱼鳍是关键,而随着坡度的增加,尾巴的作用则越来越重要,尾巴还有汽车手刹的作用,可以让鱼类在爬坡时不至于滑落下去,如图所示一点点来的。