间质性肺炎是什么呢,怎么办啊?

我的宝宝5岁了,他最近生病了,天天咳喘,做父母的束手无策,这种感觉真的不好啊!... 我的宝宝5岁了,他最近生病了,天天咳喘,做父母的束手无策,这种感觉真的不好啊! 展开
掌若南47
间质性肺炎同其他类型肺炎症状相似, 均以发热、咳嗽、咳痰、胸痛和呼吸困难为典型表现,只是本病的呼吸困难呈进行性加重,长此以往,伴有刺激性咳嗽,最终会导致呼吸衰竭,病情极其危重。
关于本病不同的类型,其各自症状也有差异,如常见的特发性肺纤维化,起病较为隐匿。特发性非特异性间质性肺炎常亚急性起病。急性间质性肺炎起病较急,于发病前还常有感冒样症状,可迅速出现低氧血症,又迅速进展为呼吸衰竭。隐源性机化性肺炎除外典型症状表现,还可有体重减轻、盗汗等周身不适症状,不过咯血、喘息及胸痛症状倒是少见。
查体,双肺可闻及吸气相爆裂音,尤其是双肺底部,也可以出现杵状指。随疾病进展,在晚期还可出现肺心病的体征,如发绀、第二心音亢进、右心室肥厚和下肢水肿等。
本病需与外源性过敏性肺炎、胶原血管病等有类似症状表现和相关检查特点的疾病相鉴别。
百度网友0ca8699
间质性肺炎(LID)是一组以肺间质,肺泡壁和肺泡腔具有不同形式和程度的炎症和纤维化为主要病理改变的异质性非肿瘤和非感染性肺部疾病的总称。主要以呼吸困难,咳嗽,少数有咯血,胸痛,喘鸣和气胸为症状,具体建议去医院做相关检查。
呼吸科原庆

什么是间质性肺炎?

合肥长淮总院
间质性肺炎疾病是进行性发展,最终出现呼吸衰竭和心力衰竭等并发症,中医认为病机是肺肾两虚,瘀、痰、热等病邪交结,采用补益肺肾、活血通络、软坚散结、化痰清热等方法治疗,可以减慢疾病进程,缓解临床症状。治疗间质性肺炎需要增强患者的免疫力,减少感冒次数,可以防止因感染而致病情恶化。必要时候需要使用激素配合常规的治疗,改善肺功能和提高血氧分压。