家长怎么和老师搞好关系啊?

諾言z1

一、利用接孩子的时间可以做短暂的口头交流沟通。一年级的孩子是需要接送的,一般情况下,在放学后班主任基本上会带着学生在校门口等候家长来接。这时,家长可以与班主任进行短暂的口头交流沟通。当然,要记住的是,班主任的事情很多,因此,家长要控制好交流的时间,询问孩子情况一定要具体,并且最好是当天的一些情况。比如:上课表现如何?听课情况怎么样?不过,现在接送孩子的任务一般老人比较多,因此,年轻的家长要多和老人沟通,让老人适时地向孩子的班主任了解孩子的情况。

二、采用便条留言和作业本留言的方式。这种方式随时智能手机的出现,用得是越来越少了,但确实也是一种较为有用的方式。家长可以就孩子回到家里的表现捕捉在学校的表现信息,以便条的方式可以谈自己的看法。这种方式除了与班主任沟通交流外,也可以与其他科任老师进行沟通。另外,运用这种方式可以对沟通内容斟酌得更详细到位。

三、电话/手机短信/微信交流。这是现在最为常用的沟通方式。这种方式可以就某一天孩子的情况进行沟通,也适合于一段时间对孩子的情况进行沟通。如果采用这种方式,家长要注意的是要避开老师忙碌的时间段,毕竟,老师一天到晚从晨读、上课、“两操”、批改作业、午餐跟踪……真的是很忙的。

四、约定时间当面交流。这种方式一般情况下用在孩子长期出现某些较大问题或者就老师的某种教育教学方式有建议,而感到不得不与老师沟通的时候使用。采用这种方式要注意的是,约见面谈需要提前说明,让老师有心理准备,不要太突兀地提出“老师,我想跟你谈谈”,容易让老师不知所措。这种方式如果运用得不好,或者时机不对,很容易引起老师的反感。

五、家长需与老师沟通的内容最好是具体明确。前面说到,老师很忙,时间很紧,因此,当家长与老师沟通的时候,沟通交流的内容越具体越明确,老师越容易回答,对家长而言,也有利于家长获得有效信息。比如:孩子近期的情绪、完成作业的情况、学习的积极性、孩子近期的家庭表现、存在的问题等。至于有关教师的教育理念、本学期的学习任务、培养目标等。这些内容可以利用家长会或者孩子的作业本,与老师及时沟通,或者找个合适的时间,就具体问题单独与老师沟通。
科仔又要补

“教育问题”对所有家长来说都是一个沉重的话题,我认为是家长对教育的本质的认知不够。一、 要尊重教师,尊重教师的辛勤劳动,尊重教师的情感
尊重和理解是人际交往中最好的润滑剂。“尊师重教”是我国的优良传统,家长更应注意这一点。在家长与孩子的谈话中也要尽量启发孩子理解老师,尊重老师。千万别在与孩子谈话中指责老师,评价老师的过失。相信每一个受到家长和学生尊重与理解的老师,都会认真对待工作,认真教育学生。家长与老师交往中不要求全责备,一味地指责挑剔,那样就会纵容孩子的缺点。
二、认真听取教师的意见和建议
家长要避免对老师提过多的要求,特别是提特殊关照的要求,一般来说老师是明白家长意思的,家长要认真听取老师对孩子的意见和看法以及对家长的建议和要求,老师毕竟是教育的内行。
三、要注意与孩子的各科教师交换意见
有的家长只是与班主任老师交流,疏忽了与任课教师的沟通,这对孩子的学习是不利的。因此,家长不要只和班主任交换意见。
迷途羔羊1991

如何与老师快速搞好关系?和老师“搞好关系”的5大诀窍

家长去见老师可能会有多种原因,如果你正打算去见孩子的老师,这里与家长们分享些与老师进行有效沟通的方法。

1、约定会面时间

作为老师,没有什么比在上课前、放学后或课间时间遇到家长开即兴会议更糟糕的了。尽量尊重教师有限的时间,不要忽然间出现,老师可能有也可能没有时间充分解决你的问题。

2、保持积极正面的态度

当时的情景可能看起来很困难,但是孩子的老师不可能把每件事都做错了。试着保持积极正面的 态度,肯定老师作出的努力。会面开始就告诉老师你对他所作的非常感激,这将对会面非常有帮助。当老师不感到像会被袭击时,他会更愿意倾听你的建议和忧虑。

3、愿意承担你需要做的部分

如果你要征求老师作出改变或调节,请确保你愿 意在家庭里支持这些改变。老师们可能已经对现有的工作量感到沉重。说实话,一些老师对在满 满的工作日程.上再加一件事感到非常具有挑战性。你需要确保老师知道你愿意配合他们的工作,并在家庭里支持他们。

4、带给老师几个例子

如果你要与老师讨论孩子的功课和表现的具体细 节,你需要带几个具有说明性的例子。例如,带几份孩子以前的试卷或作业,说明孩子之前的学 习状况。孩子的老师可能还没有意识到你孩子在 学年之初的潜力。带几份这样的例子可以帮助老师了解孩子以前的学习状况,或你所希望看到的 孩子的作业质量。

5、与老师成为盟友

你和孩子的老师是合作伙伴,而不是对手。你可 以尝试通过一些非正式的聊天来建立关系。时不时的给老师带杯咖啡。在教室里做志愿者或主动 提出在家里帮助做一些项目。如果你每次见孩子老师的时候都在抱怨或不停地言语攻击,老师会开始躲着你或对你有所防备。请别忘了,你与老师有着共同的目标,那就是帮助你的孩子取得成功。
Baidu小愚崽

1、教会孩子礼貌待人
礼貌和素质是人际交往中的根本要素。在孩子入学前,一定要教会孩子相应的礼貌用语以及尊重人的概念,见到老师喊声好,用人东西懂得说声谢谢,学会善待他人和谦虚礼让,这些就已经成为给老师留下好印象的第一步。同时懂礼貌不仅是一种基本素养,对孩子未来的成长道路也有着很大的影响。

2、将孩子信息及时与老师沟通
对于新入学的孩子,老师在接触之前都是陌生的,所以这时候如果家长能够主动将自己孩子的情况提前告知老师,就会无形中让老师先对自己的孩子有一定映像。沟通是关系建立的桥梁,入学之前积极和老师沟通,不仅帮助老师多了解孩子情况,也分担了老师的教学压力,所以将孩子信息及时与老师沟通也是很重要的一步。

3、多感谢也要更宽容
初入校园的孩子受到环境变化以及心理因素的影响是十分容易哭闹和不服管教的,所以作为家长不能仅仅觉得教育孩子全是老师的责任,对老师职业的尊重和感谢也是给老师的一种慰藉。同时,教师也是从学生一步一步成长起来的,每个教师由于教学经验、脾气等因素不同,教学风格也是不同的,所以不要仅仅因为教师的一点小错误就上纲上线,宽容往往是进关系升温的催化剂,和老师的关系培养也正是如此。

4、积极配合老师解决问题
孩子初入学校经常会犯错,而老师由于各种原因可能无法顾全孩子,这时就需要家长的积极协助配合了。作为家长,面对老师反映的自己家孩子出现的问题时,不应该忽视或认为这是老师的责任与自己无关。合格的家长应当积极配合老师的教学工作,督促孩子按时完成作业,积极参加班级组织的各类活动,支持老师工作。
element1981

和老师相处要注意态度和原则
一、尊重老师,尊重老师的劳动
老师把所有的知识都无私地、毫无保留地教给学生,如果他们希望得到什么回报的话,就是希望看到学生成才、成熟,在知识的高峰上越攀越远,学生要尊敬老师,见到老师礼貌地打招呼,上课认真听讲,不破坏纪律,把老师留的作业保质保量地完成,有些同学作业写得马虎、潦草,单是让老师辨认字迹都要费很多工夫,给老师增添了很多额外的工作量,经常这样,势必会引起老师的反感,每个人都希望别人尊重自己,尊敬老师,尊重老师的劳动,是师生和谐相处的基本前提。
二、勤学好问,虚心求教
做学生时,经常发现“那个老师并不怎么样”,等长大以后才知道这种看法和想法是多么天真,就像作弊者从来都认为老师发现不了,其实,只要往讲台上一站,谁在下面干什么都一目了然,老师从他的年龄、学问、阅历在某方面的水平肯定是高于学生的,所以,要向老师虚心求教,勤学好问不仅直接使学习受益,还会增多、加深和老师的交流,无形中就缩短了与老师的距离,每个老师都喜欢愿意动脑筋的学生,其实,向老师请教问题往往是师生间交往的第一步,除班主任外,任课老师并没有多少时间和学生直接交往,常向老师请教学习上的问题会加深师生彼此的了解和感情。
三、正确对待老师的过失,委婉地向老师提意见
心理学的研究发现,人们会对没有缺点的人敬而远之,其实,根本不可能存在没有缺点的人,老师不是完美的,如果他有的观点不正确,或误解了某个同学,甚至有的老师“架子”比较大,或是太严厉,这都是可能的,发现老师的不足要持理解态度,向老师提意见语气要委婉,时机要适当,如果老师冤枉了你,当面和老师顶起来吗? 不行,这样不但无助于问题的解决,还会恶化师生的关系,暂且忍一忍,等大家都心平气和再说,不管怎么说,老师是长者,做学生的应该把老师置于长者的位置,照顾老师的自尊心和面子。