家长怎么和老师搞好关系啊?

lhwyux1973

新课改提出了素质教育、育人为本、家校合一等许多新的教育观念。其中,“家校合一”就充分体现了处理好老师与家长的关系的重要性。

充分尊重家长。
老师与家长进行互动时,一定要尊重家长,以一种平等的关系(如:朋友)、友好的方式与家长进行沟通、交流。这是保证老师、家长能够顺利进行交谈的必要条件。

注意语气。
老师与家长进行交谈时,不能以一种高高在上的语气说话,而应该是温柔、体贴、委婉地进行沟通。同时,不能自顾自地说,而且要多听取家长的意见和观点。这样,更有利于了解学生的学习背景。

要有耐心。
家长中,难免有一些会比较挑剔。这时,为了避免小矛盾、小冲突的发生,老师一定要耐得住性子,认真听取家长的意见,首先从自身找不足,然后耐心地为家长解答疑惑。

懂得换位思考。
老师在与家长进行交谈时,不能一味从自己的立场出发,而是应该多站在家长的角度去考虑问题,试着以家长的心态来和自己进行谈话。这样,很容易营造老师与家长之间谈话融洽的氛围。

多表扬少批评。
每一位家长都是爱孩子的。在他们的眼中,自己的孩子永远都是最棒的。因此,当我们和家长谈及孩子的各方面问题时,一定要多表扬孩子,而且要先表扬孩子,然后委婉地指出孩子的不足。这样,家长才能更好地配合老师找出解决问题的方法。

经常保持联系。
老师要保持经常联系家长,而不是等学生出了问题才想到告知家长。在此,老师可以把学生平日里学习、生活、成长等各方面的情况做下总结,和家长定期进行汇报,并一起探讨让孩子更好发展的方法等等。
百度网友b3895c4
首先家长想和老师为了孩子把关系搞好,就一定要尊重彼此,我觉得这都是爱孩子的表现,不管是老师对学生眼里还是家长,对学生宠爱还是溺爱,还是家长大骂孩子老师严格要求孩子,还是老师对孩子批评啊啥的,这都是爱孩子的,一方面,尽管他们的教育方式不一样,或许他们的意思都是一样,但是他们表达的方式是不一样的,不管怎么样?老师和家长只有一个心愿,那就是把孩子教育好,八孩子的思想,还有教育工作,让孩子成绩提高,都是为了孩子好,所以两个人一定要把关系处好,不然的话就会影响双方教育孩子,影响孩子的正常健康成长,第二,随着社会竞争的压力增大,还有学生学子间的学习竞争能力增大的情况下,父母很心疼孩子,学习那么辛苦,孩子也不容易,老师更是不容易,因为要给孩子一桶水或者一瓢水,老师就要准备一缸水或者一湖水,这样的,付出我们都应该有目共赌,应该理解老师的不容易,不要觉得家长自己爱孩子,老师就不爱孩子了,有时候老师为了自己的学生的工作提高能力,成提高学习成绩,提高付出了很多,甚至放弃了自己的孩子,甚至没有时间照顾自己的孩子,这都是应该家长理解的,家长尊重的,所以我觉得家长应该理解老师的付出,明白老师的付出,相信老师为学生好,自己也要配合老师。让自己的孩子有所提高不落后于他人。我们都知道,想让孩子吃好喝好,还要学好,还要玩好,这都是不能同时兼得的,所以想要玩还是想要学习,这个我们都,明白,如果你玩了,你没有时间去学习的话,那成绩怎样提高?然后家长还去怪老师没有把孩子教好,所以这个就是矛盾,在这个期间,要想孩子能够健康的成长的话,老师一定要和家长配合好吧,孩子的学习努力提上去
百度网友764cdb6
家长怎么和老师搞好关系?这低要看你的家庭背景如何?如果你的家庭背景够强大,老师自然和你关系搞得很好,第二,如果你家庭背景不够强大,老师的工作亲支持有什么工作都积极响应,而且老师家里的事情也要帮助处理一些力所能及的事情,很大程度上那个老师搞好关系,但是最重要的一点,无论你怎么搞好关系?如果你的孩子学习不够优,优秀,你的孩子如果学习不好,无论老师和你关系有多好,她的内心不会真心的对你的孩子好,只有些事只是表面的而已,老师是最喜欢学习好的孩子,因为老师本身就是学习好,她喜欢的都是学习好的,而且学习不好的,在他的班级里,他表面上没有面子,也不会给班级带来成绩,很大程度上,老师一般都不怎么缺钱,缺的尤其是年轻老师,缺的是容易和关怀,如果你的孩子足够优秀。孩子和家长以及老师的沟通必不可少搞好关系,如果你的孩子足够优秀,老施当然会很喜欢,但是老施孩子和家长这三个主体各有各的性格,各有各的想法,相处起来也是不那么容易的,也就是说人无论什么时候凭良心做事,凭良心做人,这是一个永远都不会错的道理
工科铭鑫学长

为了孩子的教育和健康成长,家长一定要经常联系老师,因此与老师搞好关系十分重要。孩子学习进步了,要多感谢老师;孩子学习遇到困难了,家长解决不了就要联系老师,问题得到解决,给老师说声:麻烦了;孩子在学校做错事,可以要求老师严厉的批评孩子,不能姑息。
麦小粒

家长和老师搞好关系的要点,是跟老师保持沟通。就孩子在家庭和学校的表现,做家校沟通,而不要处处讨好老师,给老师送礼,那是最不可取的。
一个班级里的孩子,有好几十个,你给老师送礼,会助长不良风气。我是老师,也这样认为。