以正史为依据, 诸葛亮五次北进的战役哪一次最有可能攻破魏都?

诸葛亮五次北进的战役哪一次最有可能攻破魏都?... 诸葛亮五次北进的战役哪一次最有可能攻破魏都? 展开
纯洁的黄瓜23

就以正历为依据来看,诸葛亮五次北进的战役没有一次有可能攻破魏都,为什么这么说呢,诸葛亮虽然是一个奇才,是智多星。但是曹操当时兵强马壮,而且司马懿还在曹操旁边辅佐曹操更如同如虎添翼,当诸葛亮北进的时候他就已经输了

根据古书记载诸葛亮再出兵时就已经知道了这次他的北伐大业无疑是失败的,但是当时东吴占据了荆州,诸葛亮远征北方可以说负担很重,曹操确没有任何动静看似散漫、坚守不战的作战策略看似愚蠢,实则明智之举如果诸葛亮一城一池的攻打下去,想要打到魏都洛阳几乎是不可能完成的事。况且此时的诸葛亮已经年近50岁,为了能在有生之年一统天下,要不是自己身上的担子那么重大,他也不会这么拼命。

但是就总体战略而言,北伐的这个决定并没有什么过错,但是为什么会失败呢,主要原因还是在人和过程中的失误。就比如失去了街亭、运粮不济、步步为营与魏军长期对峙等。虽然诸葛亮总是打胜仗,但是对于最终目标来说,可能显得就太微不足道了。

而且,诸葛亮在这五次北伐中也并没有像电视上面演的那样用兵如神,许多著名的战役,如“火烧上方谷”、“空城计”等等完全是出自演义中的杜撰,毕竟《三国演义》是小说,而不是正史。随着时间的不断推移,许多人对诸葛亮北伐却有了不同的看法。有人认为,诸葛亮之所以北伐,更多的是想展现自己

CLX诗意
我觉得是没有一次可以攻破魏都的,都是失败的,没有根据各方面情况做军事指导所以会失败。
上善三千若水
五次战役都很难攻破魏都,最有可能的或许是一次北伐中,诸葛亮打了许多胜仗,但刘禅却怕诸葛亮功高震主,便将他召了回来,白白错失了先机。
sillyfox敲可爱
这五次都是失败的呀,因为实力根本是不够的,所以任诸葛亮再怎么聪明也是很难攻破的呀。
想念的念念
虽然五次都没成功,但是最有可能的一次是诸葛亮打了很多胜仗,但是刘禅却听信谗言非要召回诸葛亮,导致五次北伐失败告终。